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Come legare l’arrosto di vitello

Volete preparare un arrosto di vitello ma non sapete da dove cominciare? Si parte dalla legatura: ecco come legare l’arrosto.

Vi state accingendo a preparare un gustoso arrosto di vitello ma non sapete da dove cominciare? Siete nel posto giusto. La prima operazione da fare per preparare un arrosto perfetto è la legatura e in questo articolo vi spieghiamo come legare l’arrosto in modo semplice e veloce.

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Perché si deve legare l’arrosto?

Legare l’arrosto è importante per tre motivi:

  • dare una forma compatta alla carne e mantenerla durante la cottura, permettendo così di ottenere una cottura omogenea;
  • tenere insieme i sapori che aggiungiamo, come gli aromi oppure le fette di pancetta o di speck con cui si può eventualmente avvolgere la carne;
  • contenere la farcitura nel caso in cui si tratti di un arrosto ripieno.

Come legare l’arrosto con lo spago da cucina

Per legare l’arrosto vi serviranno solamente dello spago per cucinare e un paio di forbici. 

Il metodo più semplice per legare l’arrosto consiste nel passare lo spago sotto la carne e chiuderla per il senso della lunghezza in un nodo stretto, sia frontalmente che lateralmente. Poi, con altri pezzi di spago più piccoli, procedere a legare la carne sul lato corto, creando degli anelli stretti. 

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Chi è già più esperto, invece, può utilizzare un unico pezzo di spago. Quindi, una volta posizionato il vostro pezzo di carne di vitello (già aromatizzato e/o farcito) su un tagliere davanti a voi procedete come segue:

  1. Passate lo spago intorno alla carne nel senso della lunghezza e fermatelo stretto con un nodo a una delle due estremità. Lasciate da una parte la coda dello spago abbastanza lunga e l’altra non tagliatela. 
  2. Passate lo spago anche lateralmente e fermatela stretta con un altro nodo alla stessa estremità, con la coda avanzata.
  3. Con la parte lunga dello spago iniziate a legare la carne nel lato corto. Fate un cappio intorno alla mano e inseritevi la carne all’interno. 
  4. Stringete bene e ripetete l’operazione fino a terminare la legatura su tutta la lunghezza della carne. 
  5. Infine fermate il tutto con un nodo all’estremità della carne e il vostro arrosto sarà pronto per essere cucinato! 

Come legare l’arrosto con la rete

Al posto dello spago da cucina si può usare la rete elastica per arrosti. Se non avete manualità o tempo per dedicarvi alla legatura con lo spago questa è un’ottima soluzione alternativa.

Le reti alimentari per arrosto si trovano facilmente in commercio, generalmente vendute in bobine e in diversi formati che consentono la legatura di arrosti dai 10 agli oltre 25 cm di diametro.

Vi basterà inserire quindi la carne nella rete. Per facilitare l’operazione potete anche inserire il polso nella rete e poi srotolarla con l’altra mano intorno all’arrosto.

A questo punto siete pronti per scoprire come cucinare l’arrosto. Buon appetito!

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