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Ossobuco scomposto: un aperitivo sfizioso e raffinato

State organizzando un pranzo o una cena raffinati per un’occasione speciale? Oggi vi proponiamo un aperitivo sfizioso perfetto per stupire gli ospiti fin dalla prima portata: l’ossobuco scomposto. Questo celebre taglio di vitello, si trasforma in questo caso in un antipasto originale, deliziando il palato con la tenerezza della carne e la complessità di aromi. Vediamo insieme come prepararlo.

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L’ossobuco di vitello: il taglio

L’ossobuco è un taglio che si ottiene dal muscolo posteriore o anteriore (o garretto) del bovino, in corrispondenza della tibia. Rispetto a quello di manzo, l’ossobuco di vitello è più tenero e quindi più facile da cucinare. Noi vi consigliamo di scegliere quelli tagliati intorno alla metà del muscolo, perché è lì che l’osso è più ricco di midollo e il rapporto tra carne e tessuto connettivo è proporzionato. 

La trasformazione dell’ossobuco in aperitivo 

Dopo aver separato la polpa dall’osso, il processo di trasformazione in antipasto prende il via. I due elementi vengono infatti preparati separatamente, per poi riunirsi nel piatto. 

Cominciate quindi eliminando il midollo e facendo bollire l’osso in modo da eliminare la carne rimasta all’esterno. Servitelo al centro del piatto come contenitore della gremolata, un battuto a base di prezzemolo, aglio, capperi e bucce di limone. 

In un’altra pentola, fate rosolare la polpa dell’ossobuco con un po’ di burro, cipolla tritata e erbe aromatiche. Poi regolate con il sale, coprite con il brodo e cuocete lentamente per 40 minuti, fino a quando la carne si sfalda del tutto.

A questo punto non vi resta che sfilacciare la carne e servirla insieme all’osso.

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Aperitivo sfizioso con ossobuco di vitello

L’ossobuco di vitello si trasforma in questa ricetta in un antipasto sfizioso, deliziando il palato con la tenerezza della carne e la complessità di aromi.
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 ossobuchi piccoli
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto erbe aromatiche
  • Burro q.b.
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio capperi
  • Bucce di limone q.b.
  • 1 spicchio aglio

Istruzioni
 

  • Disossare l’ossobuco dall’osso ed eliminare il midollo. Far bollire l’osso ed eliminare la carne rimasta.
  • In una pentola, aggiungere burro e iniziare a rosolare la polpa dell’ossobuco.
  • Aggiungere la cipolla tritata, il mazzetto di erbe aromatiche.
  • Regolare di sale e coprire con brodo e cuocere per 40 minuti finché carne non si sfalda del tutto.
  • Nel frattempo far battuto di prezzemolo, aglio, capperi e bucce di limone e condire con olio.
  • Quando la carne è pronta impiattare mettendo l’osso, al centro la gramolada e intorno la carne sfilacciata dell’ossobuco. 
Keyword ossobuco
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