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Braciole pugliesi al sugo

Le braciole pugliesi sono una ricetta semplice da fare e super sfiziosa. Scopri come preparare a casa questo piatto tradizionale e molto gustoso

Le braciole pugliesi sono una ricetta tradizionale del sud Italia che conquista grazie alla sua ricca combinazione di ingredienti semplici ma gustosi. Questo classico della cucina pugliese è perfetto per i pranzi domenicali in famiglia o per tutte le occasioni in cui ci si vuole godere un vero comfort food.

Scopriamo insieme i dettagli per preparare a casa questi deliziosi involtini al sugo, che avrai sentito sicuramente chiamare anche “brasciole pugliesi” Ci aspetta un pieno di gusto!

Fettine di vitello, l’ingrediente fondamentale per gli involtini

Per preparare delle buone braciole pugliesi è importante scegliere delle fettine di vitello altrettanto buone. Questa carne è ideale per la sua tenerezza e per la capacità di assorbire perfettamente i sapori con cui viene condita. Il vitello è anche un’ottima scelta perché si tratta di una carne più magra di molte altre e quindi anche meno pesante e più facile da digerire.

Quando le chiedi al macellaio assicurati che siano fresche e opta per un taglio come lo scamone di vitello.
Mentre quando inizi la ricetta, segui il consiglio dello chef: incidi le fettine all’esterno con un coltello, in modo che in cottura non finiscano per arricciarsi troppo.

La ricetta tradizionale delle braciole pugliesi

Di seguito tutti i dettagli, con ingredienti e procedimento della ricetta di questi sfiziosi involtini alla pugliese al sugo. Un piatto semplice da fare a casa, ma che dà grande soddisfazione per il pieno di gusto che regala.

braciole pugliesi: ricetta involtini di vitello al sugo alla barese

Braciole pugliesi al sugo | Ricetta semplice

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 12 fettine di vitello
  • 12 fette di pancetta
  • 1 cipolla
  • 400 g salsa di pomodoro
  • ½ spicchio di aglio
  • qb prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • qb sale e pepe
  • qb Pecorino
  • qb Olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere vino bianco

Istruzioni
 

  • Prendere le fettine di carne e incidere leggermente l’esterno con un coltello, per evitare che si arriccino in cottura.
  • Strofinare la carne con mezzo spicchio di aglio, aggiungere qualche foglia di prezzemolo, salare e pepare a piacere.
  • Aggiungere poi il pecorino a scaglie e una fetta di pancetta al centro.
  • Arrotolare le fettine di vitello piegandole leggermente verso il centro, fino a formare degli involtini. Chiudere con degli stuzzicadenti.
  • Preparare la base per la cottura tagliando grossolanamente e pelando la cipolla.
  • Aggiungere l’olio in padella, la cipolla e le braciole, quindi farle rosolare per bene.
  • Aggiungere sale e pepe e sfumare con il vino bianco. Quando la parte alcolica del vino è evaporata aggiungere 2 foglie di alloro e la salsa di pomodoro.
  • Cuocio con coperchio per circa un’ora.
  • Impiattare le braciole con la salsa.

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Le braciole pugliesi non sono solo un piatto, sono un’esperienza culinaria che parla della tradizione e della cultura di una delle regioni più ricche d’Italia a livello enogastronomico. La facilità di preparazione e gli ingredienti genuini rendono questo piatto un vero e proprio tesoro culinario da esplorare più e più volte.

Se invece ti è venuta voglia di sperimentare altre preparazioni simili, qui trovi tante idee e ricette per gli involtini di vitello. Piatti sfiziosi e suggerimenti gourmet per portare in tavola ogni volta un secondo piatto di carne gustoso e genuino.

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