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Fregula con macinato di vitello e pomodoro

Questo è un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto per una tranquilla cena in famiglia o un pranzo domenicale con amici. Si tratta di una ricetta dai sapori “di casa”, una sorta di pasta al ragù, dove la pasta è sostituita dalla fregula sarda. Ecco come prepararla. 

ricetta fregola macinato vitello e pomodoro

La fregula sarda

La fregula è un prodotto tipico sardo a base di semola che nasce, per la precisione, nella pianura del Campidano. Viene tradizionalmente preparata dalle donne sarde. Il metodo artigianale prevede che la semola venga versata in dei piatti fondi molto larghi e sgranata con le mani. Dopodiché, al centro del piatto, si aggiunge un po’ di acqua tiepida e sale. A quel punto, le mani esperte iniziano a mescolare la fregula in modo da formare delle piccole palline di semola. Questa è un’operazione lunga, che richiede molta esperienza perché il risultato sia omogeneo senza praline troppo grandi o troppo piccole. Una volta formate le praline di fregula, le si lasciano riposare per la notte, e il giorno successivo si dispone tutto su grandi teglie che vengono infornate e messe a tostare a una temperatura di circa 150° C. Una volta tostata, la fregola deve raffreddare e può essere poi usata in cucina. 

La cottura della fregula con macinato di vitello

In cucina la fregula è molto versatile, perché può essere usata in tante ricette diverse: in brodo, asciutta, in insalata. Si può cuocere in due modi: come una classica pasta asciutta, quindi lessandola in acqua bollente salata, oppure come un risotto, aggiungendo acqua o brodo man mano che si assorbe. Per la preparazione di questa ricetta con il macinato di vitello e il pomodoro, lo chef Stefano De Gregorio ha scelto di cuocerla come una pasta e condirla successivamente con il sugo, preparato a parte. 

Provate anche la ricetta della fregola allo zafferano con guancia di vitello brasata e del poke sardo con fregola e carciofi.

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Fregula con macinato di vitello e pomodoro

Una ricetta dai sapori di casa: una sorta di pasta al ragù, dove la pasta è sostituita dalla fregula sarda.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana, Sarda
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g macinato di vitello
  • 60 g burro
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 300 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 280 g fregola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 bouquet erbe aromatiche
  • 1/2 bicchiere Marsala

Istruzioni
 

  • In una casseruola far sciogliere un po’ di burro.
  • Aggiungere il macinato di vitello, uno spicchio di aglio e le erbe aromatiche e far rosolare. 
  • Sfumare con il Marsala e, una volta evaporata la parte alcolica, inserire anche il sedano, la carota e la cipolla.
  • Condire con sale e pepe e rosolare il tutto. 
  • Aggiungere la passata di pomodoro e due mestoli di brodo di vitello e cuocere per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo portare a bollore una pentola con acqua salata.
  • Aggiungere la fregola e cuocerla per 16-18 minuti. 
  • Dopodiché scolarla e aggiungerla nella pentola con il ragù.
  • Mantecare con Parmigiano grattugiato e impiattare.
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