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Polpette con salsa verde

Avete detto “comfort food” per caso? Queste polpettine di vitello con salsa verde vi riporta tra i sapori di casa, avvolgendovi in una dolce coccola. Sono un piatto semplice da preparare, ideale come spuntino, aperitivo o secondo piatto da servire in una cena conviviale. 

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Come preparare delle polpette perfette

Vero e proprio comfort food, le polpette sono un’istituzione, un grande classico alle basi della cucina, la cui ricetta è facile, ma nasconde qualche piccolo segreto affinché vengano perfette.

Fare le polpette fritte perfette dipende innanzitutto dagli ingredienti. È necessario scegliere una carne trita che sia un po’ grassa oppure aggiungere un po’ di salsiccia o prosciutto sminuzzati. Amalgamatelo bene con un uovo, un po’ di mollica di pane ammorbidita in acqua o latte e strizzata, Parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Prima di friggerle, passate le polpette nel pangrattato per ottenere una leggera crosticina e una consistenza croccante. Infine friggetele in abbondante olio di semi. È importante friggere poche polpette alla volta in tanto olio in modo che la temperatura sia costante e le polpette non assorbano olio in eccesso.

La salsa verde, istituzione del Nord d’Italia

La salsa verde è una salsa fredda a base di prezzemolo, originaria del Piemonte ma diffusa in tutta Italia con varianti regionali.Gli ingredienti di base che non possono mai mancare sono il prezzemolo, l’aglio, l’aceto e l’olio. Spesso a questi elementi vengono aggiunti le acciughe, i capperi, i tuorli d’uova sode e la mollica di pane o le patate bollite.

Per accompagnarla alle polpette, lo chef la prepara sbollentando le foglie di prezzemolo in acqua bollente per qualche istante, per poi raffreddarle immediatamente in acqua e ghiaccio per fissare il loro colore brillante. Trasferisce poi le foglie di prezzemolo nel bicchiere di un frullatore insieme alla parte verde di un cipollotto, qualche cucchiaio di colatura di alici e un pizzico di sale. Si frulla tutto con olio di semi fino a ottenere una salsa liscia.

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Polpette con salsa verde

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g macinato di vitello
  • 2 fette pane secco
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 uovo
  • 200 g prezzemolo
  • 1 cucchiaio colatura di alici
  • 100 g parte verde del cipollotto
  • 1 pizzico sale
  • Olio di semi q.b.
  • Pangrattato q.b.

Istruzioni
 

  • Mettere la mollica di pane in una ciotola e farla ammorbidire per 10 minuti con un po’ d’acqua o latte. 
  • Mescolare in una ciotola il macinato, la mollica di pane strizzata, il Parmigiano grattugiato, qualche foglia di prezzemolo tritato, sale, pepe e l’uovo. 
  • Mescolare il tutto e formare delle polpette. 
  • Passare le polpette nel pangrattato, poi friggerle in abbondante olio di semi, fino a doratura. 
  • Scolarle su carta assorbente e farle intiepidire. 
  • Per la salsa verde sbollentare le foglie di prezzemolo in acqua. Raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio. 
  • Poi metterle nel bicchiere di un frullatore, aggiungere la parte verde del cipollotto, la colatura di alici e un po’ di sale. Frullare tutto con olio di semi a filo. 
  • Servire le polpette con la salsa verde.
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