Un piatto ricco, gustoso e dai sapori intensi quello che ti propongo oggi. Un controfiletto di vitello che rimane morbido, avvolto da una buonissima salsa ai funghi e accompagnato da una generosa porzione di polenta. Direi proprio che si tratta di un piatto completo e godereccio.

Il controfiletto è un taglio di prima qualità, molto tenero, poco grasso e povero di tessuto connettivo: queste caratteristiche lo rendono quindi adatto ad una cottura breve. Ho volutamente utilizzato un taglio che mi permettesse di ottenere fette più spesse – di circa 1 cm – anche se, solitamente, per questo tipo di preparazione vediamo utilizzate le fettine di vitello.
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La scelta dipende molto dal gusto personale ma il taglio più spesso vi permetterà di ottenere sicuramente una carne più tenera e, volendo, più rosa all’interno. La realizzazione di questa ricetta è davvero veloce soprattutto se si sceglie anche di utilizzare una farina di mais (fioretto) per polenta che richiederà pochi minuti di cottura.
Ho arricchito il piatto con una salsa al prezzemolo che, oltre a regalare colore a questa ricetta, è perfetta per inserire una nota di gusto più fresca.
Ecco come ho fatto.

Tempo di preparazione | 30 minuti |
Porzioni | persone |
- 4 fette controfiletto di vitello spesse
- 250 g funghi misti
- g farina fioretto per polenta
- qb acqua
- qb sale
- qb pepe
- prezzemolo fresco
- qb amido di mais
- 3 cucchiai burro
- 1 spicchio aglio
Ingredienti
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- Prepara la salsa al prezzemolo: lavalo bene e rimuovi la parte finale del gambo. Tuffalo in acqua salata a bollore per 1 minuto, poi asciugalo e frulla con olio a filo fino ad ottenere una salsa liscia. Per un risultato migliore ti consiglio di passare la salsa al colino in modo che sia perfettamente liscia. Tienila da parte.
- Prepara la polenta, seguendo le indicazioni della farina che stai utilizzando. [Per la mia farina fioretto ho utilizzato 250g di farina e 500ml di acqua, 1 cucchiaio di burro, sale e pepe]. Metti a scaldare l’acqua e aggiungi la farina fioretto mescolando di continuo, aggiungi il burro ed infine aggiusta di sale e pepe. Spegni il fuoco quando la polenta avrà una consistenza cremosa.
- Lega con uno spago da cucina le fette di controfiletto in modo che abbiano una forma tonda. Passale nell’amido di mais.
- Rosola la carne da entrambi i lati in una padella leggermente unta.
- Rimuovi la carne e nella stessa padella aggiungi 2 cucchiai di burro, uno spicchio d’aglio e i funghi. Copri e fai cuocere per 10 minuti.
- Aggiungi la carne e lascia cuocere ancora 5 min rigirandola su entrambi i lati.
- Impiatta il controfiletto con la polenta, i funghi e la loro salsa ed infine aggiungi la salsa al prezzemolo.