Gli straccetti di vitello con pomodorini caramellati e menta sono una ricetta veloce e gustosa, perfetta da preparare sul finire dell’estate per mescolare la dolcezza degli ultimi pomodorini e la freschezza della menta.
La carne di vitello, ormai lo sai, è estremamente versatile. Questo ci permette, scegliendo il taglio giusto, di utilizzarla nelle ricette più svariate: dalle cotture più dolci e lente a quelle più veloci e sfiziose, questa carne così speciale si adatta alle esigenze di tutti.
Una ricetta per chi è sempre di corsa
Se, per esempio, sei sempre di corsa, non farti scappare questa ricetta velocissima e diversa dal solito. Gli straccetti di vitello pomodorini e menta sono un piatto estivo, leggero e irresistibile, ottimo da gustare anche freddo. Insomma, una pietanza davvero furba da preparare e ripreparare.
Sono perfetti per una pausa pranzo in ufficio, in spiaggia, o ancora per arricchire un apericena tra amici.
Puoi accompagnarli con un’insalata di rucola, ma anche con del riso integrale per un piatto unico sano e bilanciato.
I trucchi per una carne morbida e gustosa
Cosa ti piacerà di questa ricetta?
Sicuramente apprezzerai il fato che la carne resta morbida e mai secca, la dolcezza dei pomodorini, la freschezza della menta. Non ultimo, l’estrema facilità di preparazione.
Per preparare gli straccetti, ti consigliamo di partire dalle fettine di vitello: ricordati di batterle prima di iniziare, in modo da assottigliarle e rendere la cottura veloce ed uniforme.
A dare un tocco di gusto in più a questo piatto ci sono anche i pomodorini caramellati, che si ottengono facilmente usando la stessa padella nella quale hai cotto la carne: basta farli saltare tagliati a metà con un po’ di olio, un pizzico di sale e un cucchiaio raso di zucchero di canna, in modo da formare un fondo di cottura eventualmente da allungare con un po’ di acqua.
Prepariamoli insieme.
Straccetti di vitello con pomodorini caramellati e menta
Licia SangermanoIngredienti
- 6 fettine di vitello
- farina 00 q.b.
- 300 g pomodorini ciliegino
- 1 mazzetto di menta fresca
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Batti le fettine di vitello per assottigliarle e tagliale in striscioline di 1 cm di larghezza.
- Infarina leggermente gli straccetti ottenuti.
- Scalda una padella con due giri d’olio, quando sarà ben caldo aggiungi gli straccetti e lasciali rosolare a fuoco vivo, fino a formare una crosticina dorata, aggiusta di sale e tieni da parte gli straccetti.
- Nella stessa padella metti i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale, la menta e un cucchiaio raso di zucchero di canna, copri e abbassa un pochino la fiamma.
- Basteranno circa 5 min per far caramellare i pomodorini e creare un fondo di cottura delizioso (se necessario, aggiungi un cucchiaio d’acqua.
- Unisci gli straccetti, mescola e lascia riposare qualche minuto a fuoco spento.