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I Capunet, la ricetta del riciclo con gli involtini di verza e carne di vitello

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

1 ora

capunet involtini verza e carne di vitello 3
Anche detti il piatto del riciclo, se avanzate carne dal lesso oppure salumi come prosciutto cotto o crudo potrete utilizzarla per preparare questi deliziosi involtini di verza ripieni. In questa versione ho usato la carne di vitello, leggera e delicata, e l’ho mescolata con la salsiccia, più saporita e gustosa, che renderà più morbido l’impasto. Ho aggiunto delle erbe di Provenza e curcuma per insaporire e usare meno sale.

La verza

Ortaggio invernale che può essere consumato sia crudo che cotto, la verza è caratterizzata da un sapore molto intensoma comunque delicato. Proprio per questa sua delicatezza, non è adatta a lunghe cotture, ma va stufata dolcemente perché il suo gusto venga esaltato al meglio.

Stufarla è un’operazione rapida e facilissima: basta mondarla e lavarla, poi tagliarla a pezzi e metterla in una pentola con acqua bollente. Una volta coperta va lasciata cuore per pochi minuti a fuoco lento. Perfetta per fare i minestroni, di quelli che scaldano la pancia e l’ambiente, la verza è protagonista anche di una delle ricette più importanti della tradizione italiana: la Cassoeula. La sua versatilità la rende quindi un ingrediente da avere sempre in casa.

La verza è un ortaggio dalle mille proprietà benefiche. Ricca di sali minerali, alimento ipocalorico (30 calorie ogni grammi!), continene vitamine e, in un decotto, attenua la tosse; mentre un impacco da mettere sul viso fa passare rossori e irritazioni.
È dai tempi degli Antichi Romani che si sa che… mangiarne qualche foglia prima di sedersi a tavola fa sì che da una parte ti sazi prima e dall’altra si riesca ad assorbire meglio gli alcolici!

I capunet di verza e carne di vitello

I Capunet, la ricetta del riciclo con gli involtini di verza e carne di vitello

Anche detti il piatto del riciclo, se avanzate carne dal lesso oppure salumi come prosciutto cotto o crudo potrete utilizzarla per preparare questi deliziosi involtini di verza ripieni. In questa versione ho usato carne di vitello + salsiccia, per rendere più morbido l’impasto. Ho aggiunto delle erbe di Provenza e curcuma per insaporire e usare meno sale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g macinato di vitello
  • 100 g salsiccia
  • q.b. foglie di verza per me 8
  • 1 uovo
  • 1 carote tagliate a bastoncino
  • 2 cucchiai Grana Padano
  • 2 cucchiai pangrattato
  • q.b. salvia e rosmarino tritati q.b. io ho usato le Erbe di Provenza
  • 1 cucchiaino curcuma 1 cucchiaino
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Sbollentare (in acqua salata) le foglie di verza fino a quando saranno morbide.
  • Scolare con una schiumarola. Passare in una ciotola con acqua fredda.
  • Con un coltellino affilato eliminare la parte più dura, quella centrale, facendo attenzione a non rompere le foglie.
  • Tenere da parte, riponendo le foglie in carta assorbente da cucina.

Per preparare il ripieno:

  • Per prima cosa far macinare al macellaio la carne di vitello con la salsiccia.
  • In una ciotola capiente mescolare la carne con le erbe tritate, con l’uovo sbattuto, il Grana Padano, la carota tagliata a bastoncini, il pangrattato, la curcuma, un pizzico di sale, ne basterà pochissimo, e pepe.
  • Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un filo d’olio per ammorbidire l’impasto.
  • Mescolare bene con le mani, amalgamando il tutto.
  • Preparare una teglia foderata con carta forno: appoggiare le foglie di verza (eliminare l’eventuale umidità in eccesso con della carta assorbente).
  • Dividere in 6/8 ( a seconda di quante sono le foglie di verza) il ripieno e farcire ogni foglia di verza con una parte dell’impasto di carne, richiudendo bene e dando la forma di un fagottino (vedere foto).
  • Potrete fermare il fagottino con dello spago da cucina oppure uno stecchino di legno.
  • Completare l’operazione con tutte le foglie di verza, spennellare i fagottini con olio e.v. di oliva.
  • Infornare in forno già caldo, modalità vapore al 50% temperatura 130° per circa 50/55 minuti.
  • In alternativa, se non avete a disposizione il forno vapore, consiglio di cuocere i capunet in forno ventilato a 165/170° con una ciotola d’acqua posta all’interno.
  • Servire con verdure al vapore o al burro e, per i più golosi, con una ricca porzione di puree di patate allo zafferano.
Keyword involtini
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