Polmone di vitello in umido con patate

Polmone di vitello cotto in umido con contorno di patate, un piatto unico di frattaglie che si cucina in una sola casseruola e non richiede particolari abilità, solo un poco di pazienza. Il polmone di vitello, infatti, dovrà cuocere per circa un’oretta in tegame insieme alle patate. Sfumato col vino e cotto col brodo, il polmone può essere cotto con le patate direttamente nella stessa pentola, così da diventare quasi uno spezzatino. Almeno, il procedimento è sempre quello.

Cos’è il quinto quarto: la tradizione italiana delle frattaglie

La tradizione del quinto quarto è una tradizione culinaria antichissima che risale ai tempi in cui davvero non si buttava via niente, quando si trattava di cibo, e si faceva bene, dato che i tagli del quinto quarto, ovvero le frattaglie, sono i più nutrienti di tutti sotto molti punti di vista. I tagli delle frattaglie, infatti, sono tutti ricchi di ferro e poveri di calorie, ma bisogna stare attenti al colesterolo, perché possono essere molto grassi.

Come pulire il polmone di vitello

Prima di essere cucinato, anche il polmone di vitello come le altre frattaglie va pulito bene. Si dice che va sbianchito, ovvero, sbollentato in acqua, sale e aceto per qualche minuto, perché venga privato delle impurità.

Morsetti in tegame, la ricetta umbra delle frattaglie in umido

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Polmone di vitello in umido con patate
Polmone di vitello in umido con patate, la tradizione delle frattaglie per un piatto nutriente e facile a casa tua
spezzatino-polmone-patate
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Pelare e sbucciare le patate, poi tagliarle a cubetti non troppo piccoli, perché cuoceranno quasi un'ora insieme al polmone
  2. Sbianchire il polmone per dieci minuti in una pentola con acqua bollente e salata con 1 bicchiere di aceto
  3. Nel frattempo, preparare un trito di cipolla e lasciarlo scaldare in due o tre noci di burro
  4. Dopodiché, scolare il polmone, tagliarlo a pezzetti e metterlo a rosolare nel burro per una decina di minuti
  5. Sfumare con il vino e lasciare che evapori
  6. Poi aggiungere i cubettini di patate, sfumate col brodo e lasciate cuocere tutto insieme per un'ora
  7. Servite caldo quando anche il sughetto si sarà addensato
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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