Polpette mandorlate, una ricetta dello chef Rocco Pace

polpette mandorlate chef rocco pace

Con questa ricetta delle polpette, Rocco Pace, chef del ristorante Crik&Crok di San Vito Lo Capo, ti insegna a realizzare le polpette di carne di vitello mandorlate, una ricetta per un piatto unico o un secondo piatto di carne semplice da realizzare, ma davvero soddisfacente.

Carne di vitello e mandorle: questi sono gli ingredienti principali di una ricetta tutta siciliana, dove le polpette vengono sempre preparate, per l’appunto, con la carne di vitello. Infatti, trovi carne di vitello anche nella ricetta delle polpette alla siciliana. Con il Parmigiano Reggiano Dop, poi, dai delicatezza al palato e al tempo stesso sapidità al piatto; con la cipolla stufata e frullata, invece, aggiungi un tocco di dolcezza al tutto. Talmente tenera e delicata che sta bene anche come ripieno dei pomodori: la carne di vitello macinata può anche semplicemente essere insaporita con erbe aromatiche, sale e pepe e servita nei pomodori da cuocere al forno. Vere protagoniste del piatto sono le mandorle: che si trovano spessissimo in ricette salate, soprattutto nell’area di Trapani, come nella ricetta del pesto alla trapanese.

Il trucco dello chef? Bagnarsi le mani con del vino bianco prima di impastare le polpette di vitello per far sì che la carne macinata non gli si attacchi alle mani.

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Polpette mandorlate, una ricetta dello chef Rocco Pace
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Come prima cosa, metti le mandorle a tostare in una padella senza aggiungere grassi. Lascia che si imbruniscano e poi tienile da parte.
  2. Dopodiché, prepara la salsa stufando le cipolle con olio extravergine di oliva, il concentrato di pomodoro, le mandorle e l'alloro.
  3. Una volta pronta la salsa, frullane una parte con il mixer.
  4. Dopodiché, impasta la carne di vitello macinata con il Parmigiano, l'uovo, la mollica ammollata nel latte, il prezzemolo tritato e le mandorle tritate. Forma delle polpette di grandezza omogenea.
  5. Una volta formate le polpette, falle rosolare in padella con dell'olio extravergine prima, per poi spostarle nella pentola con il sugo.
  6. Per impiattare, scegli un piatto fondo, alla base del quale mettere il sugo frullato, per poi aggiungere le polpette.
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Alice
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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