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La ricetta del coleslaw, l’insalata americana con cavolo cappuccio e carote

Scommetto che hai già mangiato almeno una volta nella vita l’insalata coleslaw. Forse non ne conoscevi il nome, ma non c’è diner o fast food che non serva questa ricetta tipica americana nel panino con pulled pork o con gli hamburger.

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L’insalata coleslaw

Cos’è il coleslaw? Si tratta di un’insalata a base di cavolo cappuccio crudo e carote tagliati a bastoncino. Viene condita generalmente con maionese o una salsa a base di yogurt, senape, maionese ed erba cipollina. Alcune varianti propongono in aggiunta cipollotto, rafano, mele, sedano rapa e ravanelli e un condimento semplice a base di olio e aceto.

Come accade con molti piatti, anche sull’origine della ricetta della coleslaw non ci sono dati certi. Pare che sia stata inventata nel 1700 probabilmente in Irlanda (anche se il nome deriva dall’olandese koolsla, che significa insalata di cavolo), per poi diventare particolarmente apprezzata oltreoceano.

Oltre che negli Stati Uniti, è molto diffusa in tutti i paesi anglosassoni e in Germania, dove prende il nome di krautsalad. Anche la nostra insalata capricciosa, pur avendo ingredienti un po’ diversi, si può considerare una sorta di coleslaw.

La ricetta americana

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La ricetta americana prevede di tagliare le verdure molto finemente a julienne. Attenzione quando lavi il cavolo cappuccio: assicurati di asciugarlo molto bene per evitare che rimanga dell’acqua a stagnare, perché la coleslaw andrà condita con la salsa e poi lasciata riposare almeno un paio d’ore in frigorifero prima di essere servita.

Ti consigliamo di provarla nel wrap con punta di vitello, coleslaw e salsa barbecue.

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Insalata coleslaw

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • Mezzo cavolo cappuccio verde
  • Mezzo cavolo cappuccio viola
  • 4 carote
  • 2 cipollotti freschi (in alternativa mezza cipolla)
  • 100 ml maionese
  • 60 g zucchero di canna
  • 80 ml yogurt bianco magro
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaio senape
  • 2 cucchiaini aceto bianco
  • sale

Istruzioni
 

  • Lava le verdure, asciugale benissimo e poi tagliale a julienne molto finemente.
  • Mescola in un'insalatiera i cavoli e le carote, poi unisci il cipollotto.
  • In un'altra ciotola mescola yogurt, maionese, senape, succo di limone, zucchero e aceto e mescola fino a ottenere una salsina densa.
  • Condisci le verdure con la salsa e lascia riposare l'insalata in frigorifero coperta per almeno due ore prima di servirla.
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