Sfizioso
Cerca

Vitello alla sarda

Oggi, siamo in Sardegna, con una ricetta tipica regionale che prevede il vitello, detto malloro in dialetto sardo.

Tempo di preparazione

1 ora e mezza

Oggi, siamo in Sardegna, con una ricetta tipica regionale che prevede il vitello, detto malloro in dialetto sardo: il vitello alla sarda.

Il vitello, in Sardegna, viene chiamato malloro; i vitellini malloreddus sono, invece, dei piccoli gnocchetti di pasta fatta in casa che si condisce, secondo la ricetta tradizionale, con tonno e salsiccia.

stufato di vitello alla sarda

Vitello nelle ricette tradizionali sarde

La carne di vitello è una carne entrata nella cucina tradizionale della Sardegna da poco e il modo classico di cuocerla è quello he prevede di infilzarla intera con uno spiedo e cuocerla sulla brace a fuoco lento.

Quella del vitello alla sarda prevede che la carne di vitello – di cui viene scelto un taglio piuttosto magro, come la fesa – venga rosolata prima da sola e poi con l’aggiunta di capperi, limone, cipolla, carote, prezzemolo e aglio. La cottura è lunga: dura circa un’ora e mezza; ma il risultato è morbido, tenero e saporito.

Se volete scoprire di più sulle ricette sarde e le ricette tradizionali sarde leggete anche: Ricette di Sardegna, viaggio tra i piatti tipici sardi.

piatti-tipici-sardi-ricette-sardegna

La fesa di vitello

Di tutti i tagli di carne, la fesa di vitello è sicuramente il più magro di tutti. La fesa di vitello è, infatti, parte interna della coscia, un muscolo che lavora molto; ha una forma triangolare ed è il taglio più grande della parte posteriore dell’animale. La fesa è molto magra perché è composta da ben cinque muscoli diversi, che la rendono un taglio di carne tenero e ricco di proteine, ma leggero e facilmente digeribile. La fesa è perfetta per una dieta ipocalorica che includa anche tanto sport, perché è un taglio magro e contiene poche calorie e pochi grassi ma dà tanto nutrimento.

stufato di vitello alla sarda

Vitello alla sarda

Oggi, siamo in Sardegna, con una ricetta tipica regionale che prevede il vitello, detto malloro in dialetto sardo.
Preparazione 1 minute
Tempo totale 1 minute
Cucina Sarda
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g fesa di vitello un pezzo intero
  • 4 cucchiai farina bianca 00
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 limone
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Infarinare il pezzo di carne intera da tutti i lati.
  • Rosolarla per 5 minuti in una casseruola dove sia stato scaldato dell'olio extravergine.
  • Aggiungere i capperi, un bicchiere di vino bianco secco, una fettina di limone senza scorza, la cipolla tagliata finemente, la carota tagliata a pezzetti, il prezzemolo tritato e privato dei gambi e lo spicchio di agio sbucciato.
  • Aggiungere il sale.
  • Coprire e lasciar cuocere per un'ora e mezza mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua o del brodo vegetale se si dovesse asciugare troppo.
  • Servire a fettine o a pezzetti.
Keyword fesa di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating