La fesa di vitello: che taglio è, come si cucina e tante idee per involtini sfiziosi

Lacerto, lai di fuori, fricandò, culatta.. la fesa viene chiamata nei modi più disparati in giro per l’Italia: dovresti impararli tutti a memoria per esser sicuro di capirti con il macellaio. L’aternativa? Imparare tutto quello che c’è da sapere sul taglio, così saprai cosa chiedere e cosa cercare al supermercato!

Che taglio di carne è la fesa di vitello?

La fesa di vitello è una la parte interna della coscia, ha una forma triangolare ed il taglio più grande della parte posteriore del’animale. Composta da cinque muscoli diversi (semimembranoso,adduttore, pectine, sartorio e gracile), la fesa è uno dei tagli più magri e più teneri del vitello. Taglio ricco di proteine ma leggero e digeribile, la fesa è perfetta da prendere in considerazione quando si decide di seguire una dieta ipocalorica che includa anche tanto sport, perché è un taglio magro e contiene poche calorie, pochi grassi ma dà tanto nutrimento.

Che differenza c’è tra fesa e sottofesa?

Si tratta proprio di due tagli diversi. La sottofesa, detta anche fesa magra, è la parte laterale posteriore della coscia e ha forma rettangolare. Anche la sottofes, come la fesa, è un taglio magro e considerato pregiatissimo.

Come si cucina la fesa di vitello?

Carne pregiata e costosa, la fesa è un taglio che permette moltissimi utilizzi in cucina. Fantastica quando viene scottata quel tanto che basta sulla griglia rovente, la puoi prendere per il tuo BBQ party e soddisfare la voglia di carne con quella di rimanere leggero. Perfetta anche per fare le bistecche, la fesa di vitello si usa spessissimo per preparare ricette tradizionali come lo spezzatino, il roast-beef o le scaloppine. Gli stracotti e gli arrosti preparati con questo taglio sono ancora meglio e, per un piatto fresco e leggero, provala anche nella ricetta degli spiedini marinati al pesto.

La fesa può anche essere lasciata a crudo e va bene, come il magatello o lo scamone, anche per preparazioni come la tartare o il carpaccio. Così, con la fesa puoi preparare la tartare con avocado, lime e concassè di pomodori, o quella con la salsa di acciughe e uova di salmone o, ancora, quella

Ma il modo più facile e veloce per cucinare la fesa di vitello è quello di tagliarla a fettine sottili e creare tanti involtini diversi con questa carne tenera e pregiata. Il trucchetto per fare degli involtini perfetti? Assicurati che restino ben chiusi infilzandoli con degli stuzzicadenti. In questo modo, ti sarà più facile anche girarli durante la cottura per assicurarti che si cuociano bene da tutti i lati.

Ecco tutte le ricette per involtini sempre diversi e particolari da fare con la fesa di vitello:

Alice
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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