Zuppa chili con carne

Oggi vi propongo una ricetta dal gusto intenso ma che è una vera coccola per il palato. Da servire calda con qualche fetta di pane tostato la zuppa di chili con carne vi scalderà l’anima!

zuppa chili con carne

Su questa ricetta c’è un velo di mistero, di fatti sono diverse le leggende legate alla sua origine: la più accreditata localizza la nascita del Chili con Carne nei deserti del Texas. Gli ingredienti principali sono, certamente, carne, fagioli e tanto peperoncino. Tradizione vuole che si serva come salsa da accompagnamento al riso o ai tacos. Personalmente lo preferisco in versione zuppa!

La preparazione del chili con carne mi ricorda tantissimo quella del nostro ragù bolognese con l’aggiunta però di diversi elementi che ne definiscono, in modo netto, il sapore.

La scelta degli ingredienti principali è fondamentale per la riuscita di questo piatto: per la carne ho optato per il macinato di vitello, mentre per i fagioli ho scelto quelli rossi già cotti al vapore (più facili da reperire rispetto ai fagioli neri).

Fondamentali per la riuscita sono le spezie: peperoncino, cumino e coriandolo che, però, vi consiglio sempre di dosare secondo il gusto personale.

Nel realizzare questa ricetta ho inserito la parte piccante utilizzando una salsa di peperoncini, sambal oelek, che è si piccante ma con un retrogusto dolciastro che fa la differenza. Se non l’avete, vi consiglio di aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna nella prima fase di preparazione ovvero quando vengono stufate le verdure.

Scopriamo insieme tutto gli ingredienti e gli step di preparazione.

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Zuppa chili con carne
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Piatto Piatto unico
Cucina Esotica
Tempo di preparazione 90 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Piatto unico
Cucina Esotica
Tempo di preparazione 90 minuti
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zuppa chili con carne
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Istruzioni
  1. Tagliamo a pezzi non troppo piccoli le verdure. Mettiamo sedano, carota e cipolla in una pentola - abbastanza grande per la nostra zuppa – con un fondo d’olio. Accendiamo il fuoco lasciando la fiamma molto bassa e copriamo.
  2. Quando le verdure iniziano ad appassire aggiungiamo il peperone. Lasciamo cuocere per qualche minuto sempre a fiamma bassa. E aggiungiamo le spezie: peperoncino e cumino.
  3. A questo punto uniamo la carne macinata, alzando un po' la fiamma per rosolarla.
  4. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e lasciamo che la base della nostra zuppa si insaporisca per bene.
  5. Aggiungiamo passata di pomodoro e brodo, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere almeno 45/50 minuti lasciando il coperchio un po' aperto.
  6. Uniamo i fagioli che essendo precotti non avranno bisogno di molto tempo in cottura.
  7. Lasciamo cuocere ancora 10 min.
  8. Aggiustiamo di sale, pepe e peperoncino.
  9. Serviamo con del pane tostato e coriandolo – o prezzemolo – fresco tritato.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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