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Peperoni ripieni al forno: tutto il sapore dell’estate

La ricetta dell’estate. I peperoni ripieni sono un grande classico della bella stagione. Un piatto facile, gustoso e che si presta davvero a molte occasioni. Oggi impariamo come fare i peperoni ripieni con i consigli di Stefano De Gregorio, alias Chef Deg.

La sua ricetta dei peperoni ripieni è molto semplice e veloce da realizzare. Oltre che gustosa, perché facciamo il pieno di sapori e aromi che richiamano il nostro bel Mediterraneo.

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Il ripieno dei peperoni

Per realizzare la farcitura dei peperoni Chef Deg ha scelto diversi ingredienti tipici della cucina italiana. Cominciamo con il macinato di vitello, che rispetto ad altre carni è più delicato e leggero (scopri i valori nutrizionali), oltre che più veloce da cuocere, e proseguiamo con le erbe aromatiche del Mediterraneo.
Lo chef ha usato basilico, menta, prezzemolo, finocchietto, timo. Hai davvero l’imbarazzo della scelta e puoi usare tutte quelle che vuoi.

Il consiglio dello chef:

più erbe utilizzi e meno sale dovrai mettere

Per rendere ancora più gustoso il ripieno dei peperoni, aggiungiamo poi del caciocavallo e del parmigiano reggiano, altre due bontà tutte italiane. Non dimenticare poi che per amalgamare come si deve il tutto avrai bisogno anche di pane raffermo, latte e pan grattato.

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Peperoni ripieni: la cottura

Abbiamo pulito i peperoni, abbiamo fatto il ripieno, non resta che cuocere il tutto. I peperoni ripieni devono stare in forno a 200 gradi per circa 35/40 minuti. Puoi mangiarli subito, ovviamente dopo che si sono raffreddati un pochino, oppure – come piace a molti – goderteli il giorno dopo.

Ma lo chef ci regala ancora qualche prezioso suggerimento:

  • Sul fondo della teglia metti anche due cipollotti e un pomodoro, tagliati a pezzi: daranno ancora più gusto e le verdure non sono mai troppe.
  • Sfrutta la cottura al forno per non buttare delle verdure avanzate. Hai, ad esempio, delle zucchine che rischi di non mangiare? Tagliale a dadini e aggiungile nella teglia.

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Peperoni ripieni al forno: tutto il sapore dell'estate

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Peperoni ripieni

  • 4 peperoni
  • 2 cipollotti
  • 1 pomodoro

Per il ripieno

  • 300 g macinato di vitello
  • erbe aromatiche basilico, menta, prezzemolo, finocchietto, timo
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano reggiano
  • qb pangrattato
  • qb pane raffermo
  • latte
  • olio extravergine di oliva
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Taglia i peperoni dalla testa e puliscili della parte bianca e dei semi. Pulisci e tieni da parte anche la testa.
  • Schiaccia per bene il macinato di vitello, aggiungi sale e pepe e lascia riposare.
  • Prendi le erbe - basilico, menta, prezzemolo, finocchietto, timo - e tritale con un coltello. Aggiungile al macinato.
  • Taglia a tocchetti il caciocavallo e aggiungilo al macinato.
  • Aggiungi un po' di latte al pane raffermo e schiaccia bene con le mani. Poi strizza e aggiungi alla boule con il macinato.
  • Comincia a mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno, aggiungi un uovo e poi pangrattato e parmigiano.
  • Finisci di mescolare per bene il ripieno e poi comincia a farcire i peperoni.
  • Prendi una teglia e aggiungi un filo d'olio sul fondo. Taglia i cipollotti e il pomodoro e disponili sul fondo. Aggiungi sale e pepe. (Se hai delle verdure avanzate puoi metterle sul fondo e cuocerle al forno insieme ai peperoni ripieni).
  • Metti quindi i peperoni nella teglia e aggiungi sopra ognuno un tocco di parmigiano e un filo d'olio. Coprili con la parte tagliata in precedenza.
  • Inforna a 180/200 gradi per circa 35/40 minuti.
Keyword peperoni ripieni, Secondi piatti di carne
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