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La ricetta dei ravioli di carne cinesi con verza e zenzero

Negli ultimi anni i ravioli di carne cinesi sono diventati uno dei piatti orientali più conosciuti e amati anche in Italia.

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Conosciuti anche come Jiaozi, i ravioli di carne cinesi sono gustosi e versatili. Possono essere serviti come stuzzicante aperitivo oppure messi al centro del tavolo da condividere per una cena a base di cucina cinese, magari insieme ai bao, i panini cinesi cotti a vapore.

Storia dei ravioli cinesi

La storia dei ravioli cinesi risale a oltre 2mila anni fa, durante la dinastia Han. Secondo la leggenda, Zhang Zhongjing, antico medico cinese, avrebbe ideato la ricetta dei ravioli come metodo per aiutare a scaldarsi le mani durante il rigido inverno.

Nel corso del tempo, questa pratica è diventata una vera e propria ricetta tradizionale, declinata in mille varianti (proprio come accade in Italia con la pasta fresca ripiena). Oggi i ravioli cinesi sono entrati a far parte della cultura di massa e rappresentano uno dei piatti immancabili durante il Capodanno Cinese, perché simboleggiano prosperità e buona fortuna.

La ricetta tradizionale

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La preparazione dei ravioli cinesi include ingredienti freschi e aromatici. Il ripieno è tradizionalmente a base di carne, arricchito con verza, zenzero e cipollotto, ma può spaziare anche alle sole verdure, per un’opzione vegetariana, oppure ai gamberetti, per chi preferisce il pesce.

In questa ricetta useremo macinato di vitello, verza, zenzero e olio di sesamo, per rimanere più aderenti alla tradizione cinese.

Impasto ravioli cinesi

Preparare l’impasto dei ravioli cinesi è molto semplice e richiede soltanto due ingredienti: acqua e farina. In alcune zone della Cina si aggiunge anche l’uovo, per ottenere una pasta più morbida.

Basta fare un impasto mescolando i due ingredienti, in modo da ottenere una palla che poi va lasciata riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, si riprende il ripieno in modo da formare un cilindro del diametro di 2 cm, che va poi tagliato a tocchetti: ognuno di questi, va steso con il mattarello, per ottenere un disco di pasta che andrà poi farcito con il ripieno.

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Ravioli di carne cinesi

Portata Antipasto
Cucina Cinese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g farina 00
  • 150 ml acqua

Per il ripieno

  • 350 g macinato di vitello
  • 100 g verza
  • 1 cipollotto
  • 50 g salsa di soia
  • 25 g olio di sesamo
  • zenzero
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Impastare la farina con l’acqua, fino a ottenere un composto liscio e far riposare per 30 minuti.

Per il ripieno

  • In una ciotola mescolare il macinato di vitello con la verza e il cipollotto tagliati finemente, la salsa di soia, lo zenzero grattugiato, l'olio di sesamo, sale e pepe.
  • Prendere l’impasto e formare un cilindro di circa 2 cm di diametro.
  • Tagliarlo a tocchetti di 2 cm circa e appiattirli con il mattarello, in modo da formare dei dischi di pasta.
  • Inserire un po' di ripieno al centro di ogni disco e chiuderlo a spiga per sigillarlo.
  • Cuocere a vapore per circa 10 minuti e servire con salsa di soia.
Keyword carne macinata
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