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Adobo filippino, ricetta originale

Siete pronti a volare nelle Filippine? Oggi andiamo alla scoperta dell’adobo, piatto tipico filippino. Grazie all’aiuto di John Paul, cuoco originario dell’arcipelago, vi spieghiamo come preparare la ricetta originale. Si parte!

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Che cos’è l’adobo filippino

L’adobo è un famoso piatto tipico filippino. È una preparazione a base di carne (solitamente manzo, maiale o pollo) o pesce, che vengono prima marinate (il termine deriva dal verbo adobar, qui con l’accezione di marinare), e poi fritte o rosolate in padella. L’adobo può essere considerato il piatto nazionale filippino: lo si gusta in diverse occasioni, specie quelle conviviali che vedono la famiglia riunita. Si può servire insieme a del comune riso in bianco per dare vita, così, ad un piatto unico e appagante, o considerare un secondo a tutti gli effetti. 

Le varianti più comuni sono adobong manok, dove è usato il pollo, e adobong baboy, in cui si usa il maiale.

Adobo ricetta originale filippina

La preparazione della ricetta dell’adobo filippino si può dividere in due fasi. La prima fase consiste nella marinatura, la seconda nella cottura. Iniziate quindi la preparazione condendo la carne con un po’ di salsa di soia, aceto e qualche foglia di alloro e lasciatela riposare almeno per un paio di ore. Meglio ancora se riuscite a far insaporire la carne per un’intera notte in frigorifero.Dopodiché riprendete la carne, fatela rosolare in una pentola capiente e poi cuocetela per circa 30 minuti con la marinatura, un po’ di brodo, patate e aromi.

Oltre che per gli ingredienti ciò che caratterizza questo piatto è il metodo di cottura che prevede prima un’accurata rosolatura della carne e poi la bollitura nella salsa di marinatura che si riduce durante la cottura e diventa vera protagonista del piatto.

Se vi piace la cucina filippina, provate anche l’adobo in versione esotica e il Nilagang filippino.

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Ricetta adobo filippino

Preparazione 2 ore 15 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Filippina
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g bocconcini di vitello
  • 500 g patate
  • 1 cipolla rossa
  • 125 ml salsa di soia
  • 100 ml aceto di canna da zucchero
  • 3 spicchi di aglio
  • Pepe in grani q.b.
  • 5 foglie alloro
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 125 ml acqua o brodo di carne
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

  • Mettere i bocconcini di vitello in una ciotola e aggiungere la salsa di soia, l'aceto e le foglie di alloro. Far riposare per almeno un paio d'ore in frigorifero.
  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti delle stesse dimensioni dei bocconcini di carne. Rosolarli in pentola con un filo di olio di semi a fuoco alto. Quando son dorati toglierli e tenerli da parte.
  • Nella stessa pentola, rosolare i bocconcini su tutti i lati, poi aggiungere la cipolla tagliata finemente e l'aglio tritato
  • Cuocere per qualche minuto e aggiungere la marinatura, l'acqua o il brodo, il pepe e cuocere a fuoco medio per 30 min circa.
  • Quando la carne inizia ad ammorbidirsi, inserire nuovamente le patate. Aggiungere lo zucchero e regolare salare.
  • Quando la carne e le patate son morbide, alzare il fuoco e far ridurre il sugo.
  • Servire con riso bianco.
Keyword bocconcini di vitello
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