Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi

Settembre non è solo estate che se ne va, ma anche fichi freschi e voglia di tornare ai fornelli per preparare deliziosi piatti come questo. La ricetta di oggi? Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi.

Involtini di vitello fichi e prosciutto

Se i fichi sono buoni mangiati appena colti o come ingrediente di golosi dolci, nei piatti salati diventano ancora più speciali e possono regalare grandi soddisfazioni all’assaggio. Classicamente vengono abbinati a formaggi dal sapore intenso come gorgonzola o pecorino, a formaggi freschi e decisi come i caprini oppure vengono assaporati con qualche fetta di salame o di pancetta.

La tradizione offre ottimi spunti, ma con questo ingrediente si può andare ben oltre provando abbinamenti nuovi che consentono di creare piatti originali e con deliziosi contrasti per il palato.

Involtini di vitello fichi e prosciutto

Questi involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi ne sono un esempio. I fichi addolciscono la sapidità del prosciutto cotto e entrano in equilibro con il gusto delicato della carne di vitello. Inoltre, il fondo di cottura al vino rosso crea un ulteriore contrasto e rende ancora più deciso questo piatto. Prepararli inoltre è facile e veloce e possono essere la soluzione ideale per una cena improvvisata tra amici.

Per preparare gli involtini chiedi al tuo macellaio di fiducia il taglio del vitello adatto a una cottura rapida in padella e preferisci fettine sottili per creare involtini perfetti, facili da chiudere. Per saperne di più puoi leggere anche la nostra Enciclopedia completa degli involtini ripieni.

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Ricetta Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi
Involtini di vitello fichi e prosciutto
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Involtini di vitello fichi e prosciutto
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Istruzioni
  1. Stendete le fettine di vitello su un piano e coprite ognuna con una sottile fetta di prosciutto crudo.
  2. Disponete al centro un fico, se troppo grande eventualmente diviso a metà per il lungo, e avvolgete gli involtini.
  3. Per farlo ripiegate sul fico prima i lati più stretti della carne e poi avvolgeteli sul lato lungo fino a chiudere l’involtino.
  4. Formate così tutti gli involtini e poi passateli nella farina.
  5. Fate rosolare in una comoda padella uno spicchio d’aglio con un giro d’olio.
  6. Unitevi poi gli involtini, la salvia e fate rosolare su tutti i lati.
  7. Aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate cuocere su fiamma vivace per far evaporare l’alcool e addensare il fondo di cottura.
  8. Regolate di sale e pepe e ultimate la cottura.
  9. Servite gli involtini accompagnando con una insalata verde o con delle croccanti patate al forno.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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