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Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Settembre non è solo estate che se ne va, ma anche fichi freschi e voglia di tornare ai fornelli per preparare deliziosi piatti come questo. La ricetta di oggi? Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi.

Involtini di vitello fichi e prosciutto

Se i fichi sono buoni mangiati appena colti o come ingrediente di golosi dolci, nei piatti salati diventano ancora più speciali e possono regalare grandi soddisfazioni all’assaggio. Classicamente vengono abbinati a formaggi dal sapore intenso come gorgonzola o pecorino, a formaggi freschi e decisi come i caprini oppure vengono assaporati con qualche fetta di salame o di pancetta.

La tradizione offre ottimi spunti, ma con questo ingrediente si può andare ben oltre provando abbinamenti nuovi che consentono di creare piatti originali e con deliziosi contrasti per il palato.

Involtini di vitello fichi e prosciutto

Questi involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi ne sono un esempio. I fichi addolciscono la sapidità del prosciutto cotto e entrano in equilibro con il gusto delicato della carne di vitello. Inoltre, il fondo di cottura al vino rosso crea un ulteriore contrasto e rende ancora più deciso questo piatto. Prepararli inoltre è facile e veloce e possono essere la soluzione ideale per una cena improvvisata tra amici.

Per preparare gli involtini chiedi al tuo macellaio di fiducia il taglio del vitello adatto a una cottura rapida in padella e preferisci fettine sottili per creare involtini perfetti, facili da chiudere. Per saperne di più puoi leggere anche la nostra Enciclopedia completa degli involtini ripieni.

Involtini di vitello fichi e prosciutto

Ricetta Involtini di vitello con prosciutto crudo e fichi

Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 12 fettine di vitello sottili
  • 12 fettine prosciutto crudo
  • 12 fichi
  • qb farina 0
  • 1 spicchio aglio
  • 1 foglia salvia
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere vino rosso
  • qb sale e pepe
  • 1 foglia salvia
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere vino rosso
  • qb sale e pepe

Istruzioni
 

  • Stendete le fettine di vitello su un piano e coprite ognuna con una sottile fetta di prosciutto crudo.
  • Disponete al centro un fico, se troppo grande eventualmente diviso a metà per il lungo, e avvolgete gli involtini.
  • Per farlo ripiegate sul fico prima i lati più stretti della carne e poi avvolgeteli sul lato lungo fino a chiudere l’involtino.
  • Formate così tutti gli involtini e poi passateli nella farina.
  • Fate rosolare in una comoda padella uno spicchio d’aglio con un giro d’olio.
  • Unitevi poi gli involtini, la salvia e fate rosolare su tutti i lati.
  • Aggiungete il bicchiere di vino rosso e lasciate cuocere su fiamma vivace per far evaporare l’alcool e addensare il fondo di cottura.
  • Regolate di sale e pepe e ultimate la cottura.
  • Servite gli involtini accompagnando con una insalata verde o con delle croccanti patate al forno.
Keyword ricette di vitello, Secondi piatti di carne
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