Ossobuco di vitello con verdure

Per la ricetta di oggi ho deciso di utilizzare un taglio di carne tipico della cucina lombarda, l’ossobuco di vitello. Lo prepariamo con verdure e un pizzico di pomodoro.

ossobuco di vitello ricetta con verdure

Il taglio: ossobuco di vitello

Lo sapevi che questa carne si ottiene dal taglio del muscolo della parte superiore della gamba? Proprio perché parte del muscolo, l’ossobuco è ricco di tessuto connettivo e quindi perfetto per le lunghe cotture. L’ideale è avere un taglio centrale che ha una buona proporzione carne/connettivo, oltre al fatto che l’osso è ricco di midollo.

Il midollo ha un ruolo fondamentale nella cottura di questa carne poiché, proprio come il tessuto connettivo, si scioglie e lega insieme gli ingredienti.

Leggi anche la Scuola di Cucina:

Come cucinare l’ossobuco alla milanese: la ricetta classica


La ricetta: ossobuco con verdure

Quella che ti propongo non è la solita ricetta dell’ossobuco alla milanese che puoi certamente trovare in tantissime varianti (qui le altre ricette di ossobuco su Sfizioso). Vorrei invece suggerirti un modo facile per prepararlo, con buone verdure e un pochino di pomodoro.

A scanso di equivoci va detto che, questa carne originariamente era cotta in bianco; il pomodoro, ai tempi, era diffuso solo nel sud Italia ed era, più che altro, una pianta ornamentale. Io però ho voluto aggiungerlo per dare un pizzico di colore e di acidità al piatto.

L’ossobuco di vitello con verdure è un secondo piatto ricco e bilanciato, se poi aggiungi del pane può considerarsi un piatto unico da leccarsi i baffi!!!
Come nella versione classica, puoi anche decidere di accompagnare carne e verdure con un buon riso.

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Ossobuco di vitello con verdure
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Voti: 3
Valutazione: 3.67
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Cucina Lombarda
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Cucina Lombarda
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
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Ingredienti
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Istruzioni
  1. Metti olio e burro in una padella dai bordi alti (io aggiungo olio e non uso solo burro perché questo mi permette di aumentarne il punto di fumo) con uno spicchio d’aglio e rosola la carne da entrambi i lati.
  2. Togli la carne e l’aglio dalla padella e aggiungi le verdure tagliate grossolanamente al coltello.
  3. Aggiungi anche il pomodoro, il peperoncino, un pò di rosmarino e una foglia d’alloro. Fai insaporire le verdure.
  4. Unisci la carne alle verdure e aggiungi brodo fino a ricoprirla, aggiusta di sale poi copri con un coperchio e tieni il fuoco basso.
  5. A questo punto assicurati che durante la cottura ci sia sempre abbastanza liquido, se serve aggiungine ancora.
  6. Gli ultimi 10 min di cottura togli il coperchio per far evaporare i liquidi in eccesso.
  7. Servi ben caldo con tutto il suo sugo e una manciata di prezzemolo tritato.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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