Peperoni ripieni al forno: tutto il sapore dell’estate

La ricetta dell’estate. I peperoni ripieni sono un grande classico della bella stagione. Un piatto facile, gustoso e che si presta davvero a molte occasioni. Oggi impariamo come fare i peperoni ripieni con i consigli di Stefano De Gregorio, alias Chef Deg.

La sua ricetta dei peperoni ripieni è molto semplice e veloce da realizzare. Oltre che gustosa, perché facciamo il pieno di sapori e aromi che richiamano il nostro bel Mediterraneo.

peperoni ripieni ricetta

Il ripieno dei peperoni

Per realizzare la farcitura dei peperoni Chef Deg ha scelto diversi ingredienti tipici della cucina italiana. Cominciamo con il macinato di vitello, che rispetto ad altre carni è più delicato e leggero (scopri i valori nutrizionali), oltre che più veloce da cuocere, e proseguiamo con le erbe aromatiche del Mediterraneo.
Lo chef ha usato basilico, menta, prezzemolo, finocchietto, timo. Hai davvero l’imbarazzo della scelta e puoi usare tutte quelle che vuoi.

Il consiglio dello chef:

più erbe utilizzi e meno sale dovrai mettere

Per rendere ancora più gustoso il ripieno dei peperoni, aggiungiamo poi del caciocavallo e del parmigiano reggiano, altre due bontà tutte italiane. Non dimenticare poi che per amalgamare come si deve il tutto avrai bisogno anche di pane raffermo, latte e pan grattato.

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Peperoni ripieni: la cottura

Abbiamo pulito i peperoni, abbiamo fatto il ripieno, non resta che cuocere il tutto. I peperoni ripieni devono stare in forno a 200 gradi per circa 35/40 minuti. Puoi mangiarli subito, ovviamente dopo che si sono raffreddati un pochino, oppure – come piace a molti – goderteli il giorno dopo.

Ma lo chef ci regala ancora qualche prezioso suggerimento:

  • Sul fondo della teglia metti anche due cipollotti e un pomodoro, tagliati a pezzi: daranno ancora più gusto e le verdure non sono mai troppe.
  • Sfrutta la cottura al forno per non buttare delle verdure avanzate. Hai, ad esempio, delle zucchine che rischi di non mangiare? Tagliale a dadini e aggiungile nella teglia.

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Istruzioni
  1. Taglia i peperoni dalla testa e puliscili della parte bianca e dei semi. Pulisci e tieni da parte anche la testa.
  2. Schiaccia per bene il macinato di vitello, aggiungi sale e pepe e lascia riposare.
  3. Prendi le erbe - basilico, menta, prezzemolo, finocchietto, timo - e tritale con un coltello. Aggiungile al macinato.
  4. Taglia a tocchetti il caciocavallo e aggiungilo al macinato.
  5. Aggiungi un po' di latte al pane raffermo e schiaccia bene con le mani. Poi strizza e aggiungi alla boule con il macinato.
  6. Comincia a mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno, aggiungi un uovo e poi pangrattato e parmigiano.
  7. Finisci di mescolare per bene il ripieno e poi comincia a farcire i peperoni.
  8. Prendi una teglia e aggiungi un filo d'olio sul fondo. Taglia i cipollotti e il pomodoro e disponili sul fondo. Aggiungi sale e pepe. (Se hai delle verdure avanzate puoi metterle sul fondo e cuocerle al forno insieme ai peperoni ripieni).
  9. Metti quindi i peperoni nella teglia e aggiungi sopra ognuno un tocco di parmigiano e un filo d'olio. Coprili con la parte tagliata in precedenza.
  10. Inforna a 180/200 gradi per circa 35/40 minuti.
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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
https://simonepazzano.com

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