Oggi prepariamo un piatto iconico dello street-food algerino, molto gradito dagli studenti perché nutriente a piuttosto economico: il Sandwich frites-omelette. Pane, patatine fritte, uova sbattute e tanta harissa. E poi, fettine di vitello spicy, per rendere tutto estremamente sfizioso!
Questo sandwich tipico algerino racchiude in due fette di morbido pane baguette (in alternativa potete preparare anche il tipico pane algerino matlouh a base di semola) il segreto della felicità: patatine in abbondanza, l’energia delle uova, il mix sorprendente dato da un harissa che va dritta al cuore. E poi il buono e il saporito di una carne leggera e tenera. A vostro gusto potete aggiungere pomodori, qualche foglia di spinacino, peperoni. Ma non dimenticate mai il piccante!!
Sandwich algerino frites omelette e fettine di vitello all’harissa
Ingredienti
- 1 baguette
- 250 g patatine fritte congelate
- 1 scalogno
- 2-3 uova sbattute
- 170 g fettine di vitello
- 2 cucchiaini harissa
- 2 cucchiaini salsa argentina a base di peperoncino e cipolla
- 1 cucchiaino miele
- Olio di girasole q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aromi freschi (menta, timo, prezzemolo…) q.b.
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200°. Cuocete le patatine fritte secondo tempi riportati sulla confezione.
- Nel frattempo fate marinare le fettine di vitello con un cucchiaino di harissa, il miele e qualche aroma sminuzzato.
- Sminuzzate lo scalogno e soffriggetelo in olio, sale e pepe. Unite la carne con la sua marinata e cuocete le fettine qualche minuto.
- Sbattete le uova con un pizzico di pepe. Trasferite le patatine in padella, aggiungete le uova sbattute e cuocete qualche minuto, coprendo con un coperchio.
- Tagliate la baguette a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà.
- Farcite ogni baguette con velo di harissa, un po’ di salsa algerina, le patatine con le uova e infinte con le fettine di vitello e lo scalogno.
- Coprite con la metà del pane, schiacciate bene e preparatevi al morso più sfizioso del secolo!
La harissa Tava Hada Pipelda
La harissa è una salsa piccante tipica del Maghreb. È composta da peperoncino rosso fresco e aglio, con l’aggiunta di olio d’oliva e talvolta anche coriandolo, cumino, pomodoro e carvi. Ha la consistenza di una pasta, simile al concentrato di pomodoro.
L’harissa che ho utilizzato per preparare il sandwich frites-omelette è quella di Tava Hada Pipelda. Dietro Tava Hada Pilpelta c’è William, fondatore di un brand che ha saputo prendere l’harissa e renderla un prodotto straordinario. Nel 2021 l’azienda entra a far parte del Collège Culinaire de France, comunità indipendente (il co-presidente è Alain Ducasse) fondata nel 2011 da 15 Chef prestigiosi, che riunisce circa 2800 tra ristoratori e artigiani di Francia. Nel 2022 uno dei loro prodotti – la Crema di limoni canditi e Harissa – vince la Medaglia d’Oro al Salon des Épicures 2023.
Tutta la produzione è artigianale e avviene a Marsiglia. L’harissa si ottiene da tre peperoncini (Chili Bird Eye, Habanero, Bakhlouti), è pura e non diluita. L’aglio e le spezie vengono aggiunte il giorno della preparazione, al fine di equilibrare al meglio i sapori. Il prodotto base si compone dei tre peperoncini, olio d’oliva, aglio viola fresco, coriandolo, cumino, sale marino. La gamma è veramente molto ampia, e comprende patè di oliva, frutta secca, olive intere, olio evo, tutto a base Harissa.
In questi prodotti i peperoncini fanno rumore: raccolgono l’energia della terra e la trasformano in profumi indimenticabili. Proprio così: profumi che si ricordano per sempre, per il loro rumore, per i loro colori, per quello che è la massima espressione di un mix sapiente e artigianale, fatto con arte, amore e sincero equilibrio.