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Sandwich frites-omelette, lo street food algerino

Oggi prepariamo un piatto iconico dello street-food algerino, molto gradito dagli studenti perché nutriente a piuttosto economico: il Sandwich frites-omelette. Pane, patatine fritte, uova sbattute e tanta harissa. E poi, fettine di vitello spicy, per rendere tutto estremamente sfizioso!

sandwich-frites-omelette-algerino

Questo sandwich tipico algerino racchiude in due fette di morbido pane baguette (in alternativa potete preparare anche il tipico pane algerino matlouh a base di semola) il segreto della felicità: patatine in abbondanza, l’energia delle uova, il mix sorprendente dato da un harissa che va dritta al cuore. E poi il buono e il saporito di una carne leggera e tenera. A vostro gusto potete aggiungere pomodori, qualche foglia di spinacino, peperoni. Ma non dimenticate mai il piccante!! 

Sandwich algerino frites omelette e fettine di vitello all’harissa

Un piatto iconico dello street-food algerino: una baguette ripiena di fettine di vitello spicy, patatine fritte, frittata e tanta harissa,
Portata Piatto unico
Cucina Africana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 1 baguette
  • 250 g patatine fritte congelate
  • 1 scalogno
  • 2-3 uova sbattute
  • 170 g fettine di vitello
  • 2 cucchiaini harissa
  • 2 cucchiaini salsa argentina a base di peperoncino e cipolla
  • 1 cucchiaino miele
  • Olio di girasole q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aromi freschi (menta, timo, prezzemolo…) q.b.

Istruzioni
 

  • Preriscaldate il forno a 200°. Cuocete le patatine fritte secondo tempi riportati sulla confezione. 
  • Nel frattempo fate marinare le fettine di vitello con un cucchiaino di harissa, il miele e qualche aroma sminuzzato. 
  • Sminuzzate lo scalogno e soffriggetelo in olio, sale e pepe. Unite la carne con la sua marinata e cuocete le fettine qualche minuto.
  • Sbattete le uova con un pizzico di pepe. Trasferite le patatine in padella, aggiungete le uova sbattute e cuocete qualche minuto, coprendo con un coperchio. 
  • Tagliate la baguette a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà.
  • Farcite ogni baguette con velo di harissa, un po’ di salsa algerina, le patatine con le uova e infinte con le fettine di vitello e lo scalogno.
  • Coprite con la metà del pane, schiacciate bene e preparatevi al morso più sfizioso del secolo!
Keyword panini
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La harissa Tava Hada Pipelda

La harissa è una salsa piccante tipica del Maghreb. È composta da peperoncino rosso fresco e aglio, con l’aggiunta di olio d’oliva e talvolta anche coriandolo, cumino, pomodoro e carvi. Ha la consistenza di una pasta, simile al concentrato di pomodoro.

L’harissa che ho utilizzato per preparare il sandwich frites-omelette è quella di Tava Hada Pipelda. Dietro Tava Hada Pilpelta c’è William, fondatore di un brand che ha saputo prendere l’harissa e renderla un prodotto straordinario. Nel 2021 l’azienda entra a far parte del Collège Culinaire de France, comunità indipendente (il co-presidente è Alain Ducasse) fondata nel 2011 da 15 Chef prestigiosi, che riunisce circa 2800 tra ristoratori e artigiani di Francia. Nel 2022 uno dei loro prodotti – la Crema di limoni canditi e Harissa – vince la Medaglia d’Oro al Salon des Épicures 2023. 

Tutta la produzione è artigianale e avviene a Marsiglia. L’harissa si ottiene da tre peperoncini (Chili Bird Eye, Habanero, Bakhlouti), è pura e non diluita. L’aglio e le spezie vengono aggiunte il giorno della preparazione, al fine di equilibrare al meglio i sapori. Il prodotto base si compone dei tre peperoncini, olio d’oliva, aglio viola fresco, coriandolo, cumino, sale marino. La gamma è veramente molto ampia, e comprende patè di oliva, frutta secca, olive intere, olio evo, tutto a base Harissa. 

In questi prodotti i peperoncini fanno rumore: raccolgono l’energia della terra e la trasformano in profumi indimenticabili. Proprio così: profumi che si ricordano per sempre, per il loro rumore, per i loro colori, per quello che è la massima espressione di un mix sapiente e artigianale, fatto con arte, amore e sincero equilibrio.

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