Sfizioso
Cerca

Lingua di vitello al barbecue con pico de gallo mediterraneo

Amanti della griglia a rapporto, c’è una nuova ricetta per voi: mai provata la lingua di vitello al barbecue?

Se la risposta è no, e sappiamo che al 99,9% è no, iniziate ad accendere il fuoco: è ora di rimediare!

lingua-di-vitello-al-barbecue

Come cuocere la lingua

La lingua di vitello è un taglio molto economico e saporito, con una texture unica e un sapore delicato. Appartiene alla famiglia del quinto quarto, cioè le frattaglie, e anche se oggi è meno diffusa rispetto a un tempo, è protagonista di molte ricette tipiche italiane, come la lingua salmistrata o la lingua bollita con salsa verde.

Chef Deg la propone in una nuova ricetta, nel solco della serie che Sfizioso sta portando avanti dedicata al quinto quarto bbq. Dopo aver fatto bollire la lingua per i canonici 40 minuti, al termine dei quali va lasciata raffreddare e quindi spellata, cuoceremo la lingua unta d’olio direttamente sulla griglia per circa 15 minuti, girandola di tanto in tanto.

lingua-di-vitello-al-barbecue

Andrà servita tagliata a fettine sottili e ricoperta di pico de gallo, una salsa messicana fresca e molto estiva, tradizionalmente servita insieme alla carne.

Non perderti tutte le ricette del quinto quarto bbq:

Cos’è il pico de gallo

Mentre la lingua cuoce, hai tutto il tempo per preparare il pico de gallo, una ricetta messicana molto fresca perfetta per accompagnare la carne, soprattutto quella alla griglia.

Tradizionalmente, è formato da una base di pomodoro, cipolle e peperoncino tritato, ai quali si possono aggiungere coriandolo, avocado, cumino, origano.

In questa ricetta, Chef Deg propone una variante mediterranea del pico de gallo: oltre ai classici pomodori, infatti, usa anche capperi tritati, prezzemolo, alici e buccia di limone grattugiata. Condito con succo di lime, sale, pepe e peperoncino, il pico de gallo va messo sopra la lingua affettata, per un connubio di sapori estivi irresisstibile.

Ti piace la lingua? Qui trovi cinque ricette per valorizzare questo taglio

lingua-di-vitello-al-barbecue
lingua-di-vitello-al-barbecue

Lingua di vitello al barbecue con pico de gallo mediterraneo

Stefano De Gregorio
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 lingua di vitello
  • 4 pomodori ramati
  • 60 g prezzemolo
  • 40 g capperi dissalati
  • 6 filetti alici sott'olio
  • buccia di limone q.b.
  • peperoncino
  • 2 lime (solo il succo)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Fai bollire la lingua in acqua salata per 40 minuti.
  • Una volta cotta, lasciala raffreddare in acqua e ghiaccio, quindi inizia a spellarla.
  • Ungi la lingua con un po' di olio e cuocila sul barbecue per 15 minuti totali, girandola di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, prepara un trito di prezzemolo, alici, capperi, buccia di limone e metti tutto in una boule.
  • Taglia a cubetti piccoli i pomodori privandoli dei semi e aggiungili al trito.
  • Spremi il succo di lime, aggiungi sale, peperoncino, pepe.
  • Taglia finemente la lingua, disponila sul piatto e condiscila con la salsa pico de gallo.
Keyword lingua di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:
Se ti è piaciuto "Lingua di vitello al barbecue con pico de gallo mediterraneo" leggi anche...

Lascia un commento

Recipe Rating