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Tre ricette con i pici, pasta tipica toscana che esalta i condimenti

Tre ricette con i pici da preparare a casa, tre condimenti che si abbinano perfettamente a questo formato di pasta fresca tipico della Toscana.

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La ricetta originale dei pici conta solo tre ingredienti: acqua, farina e olio. Il metodo di lavorazione prevede la trafilatura al bronzo, passaggio che garantisce la ruvidezza finale tipica di questo formato di pasta, così simile agli spaghetti alla chitarra o ai bigoli veneti.

I pici senesi

Probabilmente li senti spesso spesso nominare come pici senesi: in effetti, questi spaghetti rustici sono originari di Siena, dove il condimento tipico è quello all’aglione.

I pici all’aglione sono conditi con un semplice sugo di pomodoro fresco e aglione, una varietà tipica di Valdichiana più dolce e meno invasiva rispetto all’aglio tradizionale.

Come condire i pici

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I condimenti più usati con i pici sono il ragù, il sugo all’aglione, le briciole, cioè pane raffermo tostato con l’olio, oppure i funghi freschi.

Sono tutte alternative più che valide perché la rusticità dei pici li rende particolarmente adatti a raccogliere il sugo, qualunque esso sia.

Tuttavia, se cercate qualcosa di un po’ più originale e diverso dal solito, noi vi proponiamo tre condimenti molto sfiziosi.

Pici al ragù bianco

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Una pasta antica condita con un sugo antico: ecco i pici al ragù bianco, preparati con macinato di vitello, aromi e fiori di zucca.

La ricetta è semplice da eseguire ma richiede una cottura del ragù di almeno un’ora e mezza, meglio due. Ricordati quindi di prepararla in anticipo: se puoi, falla il giorno prima e in grandi quantità, così da poter congelare il ragù e averlo pronto per il prossimo piatto di pici.

Pici in wok con straccetti di vitello

pici con wok

Una ricetta esotica, che mescola Toscana e Cina: prova i pici in wok con straccetti di vitello.

Si preparano in un attimo e diventano un piatto unico saporito e gustoso: basta far saltare in un wok cipollotti, broccoli, friggitelli, peperoncino e taccole, aggiungere gli straccetti di vitello e sfumare con la salsa di soia.

Nel frattempo, cuoci i pici e scolali direttamente nel wok, in modo da far saltare tutto insieme e insaporire così la pasta.

Ramen toscano con pici e trippa

ramen ricetta pici e trippa cavolo nero

Ti piace il ramen? Allora prova la nostra versione toscana con pici e trippa.

Hai letto bene, prepariamo il tipico piatto giapponese usando tre ingredienti bandiera della Toscana: i pici, la trippa e il cavolo nero.

Certo devi avere un po’ di pazienza e iniziare la preparazione della ricetta con un po’ di anticipo ma ti assicuriamo che non ne rimarrai deluso.

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