Sfiziose crocchette di patate e vitello per allietare una serata tra amici? Sì, ma su stecco! Un modo diverso dal solito e molto divertente per servire una golosa crocchetta come finger food, senza il problema di doversi sporcare le mani.
Il fritto ripieno perfetto
Fritto è buono tutto, chi lo può negare? Però i fritti, soprattutto quelli “ripieni”, sono una vera e propria arte che gioca su fattori che si possono riassumere con due aggettivi: croccante e morbido.
Un esterno croccante deve infatti preservare l’umidità del ripieno, permettendogli anche di cuocere bene senza asciugarsi.
Proprio come nel caso di queste crocchette di patate e vitello, dove l’interno rimarrà morbido e succoso e sarà avvolto da una crosticina soda e asciutta, che farà venire l’acquolina in bocca a guardarla.
Vedrete che con semplici e poche mosse, otterrete facilmente delle crocchette perfette, che si potranno friggere oppure, per una versione light senza sensi di colpa, cuocere in forno con un filo di olio.
Crocchette di patate e vitello: ingredienti
Qui la carne di vitello (ti suggerisco di usare il macinato), succosa e tenera, arricchirà le patate e aggiungerà sapore e consistenza, rendendo un classico antipasto italiano originale e succulento. Irresistibile per bambini così come per i grandi!
Se come noi siete amanti del fritto e vi piace l’idea di metterlo su stecco, vi consigliamo di dare un’occhiata anche alla ricetta dello Stecco di cotoletta alla milanese!
Crocchette di patate e vitello su stecco
Ingredienti
- 500 g patate vecchie
- 2 uova
- 400 g carne macinata di vitello
- 40 g parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- olio per friggere
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate e lessate le patate con la buccia.
- Nel frattempo, rosolare la carne di vitello con un filo di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e spezie a piacere, senza farla sciugare troppo.
- Quando le patate saranno cotte, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo (non frullatele perché altrimenti diventeranno collose).
- Unite alle patate la carne cotta, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
- Fate riposare il composto per 30 minuti e poi prelevate due noci di impasto e formate una pallina schiacciata in cui andrete a inserire uno stesso da gelato (se li avete, potete usare gli stampi per ghiacciolo).
- Mettete tutto nel congelatore e lasciate rassodare completamente.
- Se avete utilizzato gli stampi da ghiacciolo, sformateli e passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Fate cuocere in abbondante olio caldo, fino a quando le crocchette saranno dorate e croccanti.
- L’olio dovrà essere ben caldo, ma a una temperatura moderata perché le crocchette dovranno friggere lentamente per far sì che si cuociano fino al cuore senza bruciare l’esterno.
- Scolate su carta assorbente e servire calde.