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Cannelloni al ragù di vitello

I cannelloni al ragù sono un grande must della cucina italiana. Un piatto che abbraccia il comfort food e la raffinatezza. In questo articolo, vediamo come preparare i cannelloni farciti al ragù arricchiti dal profumo del Marsala, besciamella e parmigiano. È il primo piatto ideale per un pranzo in compagnia.

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I cannelloni ripieni, primo piatto d’inverno

Al pari delle lasagne, i cannelloni sono un comfort food perfetto per un pranzo invernale, dalla domenica con gli amici all’occasione speciale. Sono semplici da cucinare, si possono preparare in anticipo e sono ideali per essere condivisi. La versione con il ripieno di ragù di vitello è una delle più classiche e sfiziose. 

Certo, preparare la pasta in casa rende questa ricetta ancora più indimenticabile. Per realizzare i cannelloni mescolate 100 g di farina con 1 uovo. Lavorate l’impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Dategli una forma sferica e lasciatelo riposare per un’ora avvolto con la pellicola. Poi dividete in due il panetto e tirateli con la sfogliatrice fino a ottenere foglie spesse circa 2 mm. Una volta ricavati dei rettangoli, i vostri cannelloni saranno pronti per essere farciti. 

Ragù con macinato di vitello 

La carne macinata di vitello è molto delicata, tenera e digeribile e si presta molto bene per la preparazione del ragù. Rosolatela in una casseruola con una noce di burro e sfumatela con il Marsala. Una volta evaporato l’alcool aggiungete una carota, una cipolla e una costa di sedano tritati. Poi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento almeno mezz’ora. La cottura lenta è il segreto di un buon ragù: serve tempo perchè la carne diventi tenera e si arricchisca di tutti i sapori.

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Cannelloni ripieni della Rampolina

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Cannelloni al ragù di vitello

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g cannelloni
  • 600 g macinato di vitello
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bouquet di erbe aromatiche
  • ½ bicchiere Marsala
  • 150 g passata di pomodoro
  • Besciamella q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro q.b.

Istruzioni
 

  • Rosolare in una casseruola la carne con una noce di burro.
  • Quando la carne è ben rosolata sfumare con Marsala, aggiungere il trito di sedano, carote e cipolla e le erbe aromatiche.
  • Aggiungere la passata, regolare di sale e pepe e cuocere una trentina di minuti a fiamma bassa. Una volta pronto far intiepidire. 
  • Tenere da parte un paio di mestoli di ragù e aggiungere la besciamella a quella rimanente.
  • Riempire una sac à a poche con il mix di ragù e besciamella e farcire i cannelloni. 
  • Prendere una pirofila e fare un primo strato di cannelloni. Poi aggiungere un po’ di ragù e fare un altro strato di cannelloni. 
  • Terminare con il ragù, la besciamella e il Parmigiano. Infornare a 180°C per 30-35 minuti. 
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