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Lasagne con radicchio e carne macinata

Le lasagne con radicchio e carne macinata sono un primo piatto perfetto per la stagione autunnale. Questa squisita ricetta cattura l’essenza dell’autunno in ogni strato, unendo ingredienti di stagione con l’aroma unico del macinato di vitello. Ecco come prepararle. 

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La lasagna con radicchio, ricetta d’autunno

Le lasagne al radicchio sono un piatto autunnale che cattura l’essenza della stagione. Questa ricetta, con il suo macinato di vitello aromatico e il radicchio leggermente amaro, è una celebrazione di sapori equilibrati e deliziosi. Quando il profumo di questo piatto si diffonde in cucina, si sa che l’autunno è davvero arrivato. 

Il radicchio rosso è una varietà di cicoria da cespo invernale, coltivata soprattutto in Veneto. È diventato ormai uno degli ingredienti preferiti dagli chef per il suo particolare sapore amarognolo e per la sua versatilità in cucina. Il radicchio rosso è poi ricco di vitamine e sostanze nutritive: contiene molta acqua, proteine, beta-carotene e sali minerali. È anche un’importante fonte di fibre, toccasana per il sistema digerente e la velocità del traffico intestinale.

Le lasagne al radicchio e il macinato di vitello

Siamo abituati a vedere il macinato nelle lasagne sotto forma di ragù. Questa volta invece è l’accompagnamento del radicchio, che aggiunge sapore e complessità al piatto. 

Per prepararlo, fatelo soffriggere in una casseruola con un po’ di burro con sedano, carote e cipolle tritati finemente. Quando il soffritto è dorato, si aggiungono il prosciutto crudo di Parma tagliato finemente e il macinato di vitello. È il momento di tostarlo bene per sviluppare sapore. Una spruzzata di marsala dà profondità e dolcezza al piatto. A questo punto si aggiunge il radicchio e il condimento per le lasagne è pronto.

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Lasagne con radicchio e carne macinata

Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g macinato di vitello
  • 100 g prosciutto crudo di Parma
  • 2 cespi radicchio
  • 80 g sedano, carota e cipolla tritati
  • 10 fogli sfoglia per lasagna
  • ½ bicchiere Marsala
  • Timo q.b.
  • 100 besciamella
  • Parmigiano Reggiano q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni
 

  • In una casseruola, aggiungere burro, sedano, carota e cipolla e far rosolare qualche minuto. 
  • Aggiungere prosciutto di Parma tagliato finemente e la carne macinata. Quando la carne è ben rosolata, aggiungere sale, pepe e sfumare con il Marsala. 
  • Quando l’alcool è evaporato aggiungere il radicchio tritato e cuocere per 10/15 minuti a fiamma bassa. 
  • Alla fine aggiungere timo. 
  • Aggiungere la besciamella al ragù e mischiare.
  • In una pirofila comporre la lasagna alternando i fogli di pasta con il condimento. 
  • Terminare con parmigiano e infornare a 180°C per 20 minuti.
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