La pizza salsiccia e friarielli è una delle nostre preferite. Noi la prepariamo con salsiccia di vitello, friarielli sott’olio e scamorza. Il risultato, inutile dirvelo, è una bomba. Seguite la nostra ricetta per scoprire come prepararla.
Pizza friarielli e salsiccia di vitello
La salsiccia di vitello, delicata ma gustosa, è ottenuta con carne macinata di vitello. È una variante senza maiale che aggiunge profondità e robustezza a ogni morso, senza perdere gusto. È perfetta per la preparazione della pizza perché la cottura in forno le dona una croccantezza irresistibile, mentre i suoi succhi si amalgamano coni friarielli e la scamorza.
La salsiccia di vitello è inoltre più leggera rispetto a quella di maiale. Questo perché, come dimostrano i valori nutrizionali, quella di vitello è una carne magra e leggera, e dunque più facilmente digeribile.
I friarielli, ingrediente tipico campano
I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della pianta Brassica rapa. Sono tipici della cucina napoletana e campana perchè sono coltivati principalmente nella zona nord-est di Napoli, in alcune zone del beneventano, dell’avellinese e nella Piana del Sele.
La coppia salsiccia e friarielli è una delle più consolidate della cucina italiana, tanto che un detto dice che “‘a sasicc’ è ‘a morte d’ ò frijariello” . La salsiccia è la morte del friariello.
La pizza salsiccia e friarielli è tradizionalmente bianca (cioè senza pomodoro), anche se può essere tranquillamente preparata rossa. Noi abbiamo poi voluto arricchire la nostra pizza salsiccia e friarielli con la scamorza affumicata, che aggiunge un profumo e gusto irresistibili.
Scoprite di più sui piatti tipici campani.
Pizza salsiccia e friarielli con scamorza affumicata
Ingredienti
- 300 g impasto per pizza
- 100 g salsiccia di vitello
- 80 g friarielli sott'olio
- ½ mozzarella fiordilatte
- 60 g scamorza affumicata
Istruzioni
- Stendere bene l’impasto della pizza in una teglia.
- Aggiungere ciuffetti di salsiccia privata del budello.
- Aggiungere la scamorza tagliata a cubetti e infornare a 230°C nella parte bassa del forno per 7-8 minuti.
- Poi aggiungere i friarielli sott’olio e la mozzarella a fettine. Infornare a 230°C nella parte alta per altri 4-5 minuti.