Il nostro viaggio nelle contaminazioni culinarie prosegue. Oggi con Stefano De Gregorio prendiamo il poke – uno dei piatti simbolo della cucina hawaiana – e lo portiamo in Sardegna. Con lo chef prepariamo infatti una ricetta molto sfiziosa: poke sardo con fregola, pancia di vitello, tonno scottato e carciofi.
Come detto, il poke è una specialità hawaiana, normalmente a base di pesce crudo, che viene servita come portata principale. Insieme a Chef Deg l’abbiamo reso sardo con l’aggiunta di alcuni ingredienti tradizionali dell’isola:
- La fregola (o fregùla, in sardo) è un tipo di pasta di semola molto usato in Sardegna, soprattutto in piatti a base di pesce.
- I carciofi sono un altro ingrediente tradizionale dell’isola. In particolare il Carciofo spinoso di Sardegna DOP.
- Il tonno è il re del mare, il simbolo della bellissima isola di Carloforte, dove ogni anno il tonno rosso è protagonista del Girotonno.
Infine per questa ricetta abbiamo usato la pancia di vitello, che rispetto al maiale (altra specialità sarda) è più magra, oltre che più facile da digerire.
Questa però non è la prima contaminazione! Scopri anche il Poke lombardo con ossobuco e riso giallo.
Poke sardo con fregola e carciofi
Ingredienti
- 60 g fregola
- 2 carciofi
- 200 g pancia di vitello
- 60 g tonno fresco
- 2 pomodori camone
- menta
- 40 g fave
- 40 g aceto balsamico
- 40 g soia
- 40 g olio
- sale e pepe
Istruzioni
- Cuocere la fregola in acqua salata. Stenderla poi su una placca e aggiungere l'olio.
- A parte cuocere la pancia di vitello in forno a 220 gradi per 25 / 30 minuti.
- Tagliare i pomodori e condirli con olio, sale e pepe.
- Scottare il tonno in padella un paio di minuti per lato.
- Per la finta soia, mettere in un frullatore aceto balsamico, olio e soia e frullare tutto insieme.
- Pulire i carciofi, sbollentarli in acqua acidulata per 3/4 minuti, poi asciugarli. Farli andare in una padella ben calda con un filo d'olio fino a che diventano croccanti.
- Impiattare unendo tutti gli ingredienti.