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Poke sardo con fregola e carciofi

Il nostro viaggio nelle contaminazioni culinarie prosegue. Oggi con Stefano De Gregorio prendiamo il poke – uno dei piatti simbolo della cucina hawaiana – e lo portiamo in Sardegna. Con lo chef prepariamo infatti una ricetta molto sfiziosa: poke sardo con fregola, pancia di vitello, tonno scottato e carciofi.

Come detto, il poke è una specialità hawaiana, normalmente a base di pesce crudo, che viene servita come portata principale. Insieme a Chef Deg l’abbiamo reso sardo con l’aggiunta di alcuni ingredienti tradizionali dell’isola:

  • La fregola (o fregùla, in sardo) è un tipo di pasta di semola molto usato in Sardegna, soprattutto in piatti a base di pesce.
  • I carciofi sono un altro ingrediente tradizionale dell’isola. In particolare il Carciofo spinoso di Sardegna DOP.
  • Il tonno è il re del mare, il simbolo della bellissima isola di Carloforte, dove ogni anno il tonno rosso è protagonista del Girotonno.

Infine per questa ricetta abbiamo usato la pancia di vitello, che rispetto al maiale (altra specialità sarda) è più magra, oltre che più facile da digerire.


Questa però non è la prima contaminazione! Scopri anche il Poke lombardo con ossobuco e riso giallo.

poke bowl con tonno e vitello

Poke sardo con fregola e carciofi

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Portata Piatto unico
Cucina Etnica
Porzioni 1 porzione

Ingredienti
  

  • 60 g fregola
  • 2 carciofi
  • 200 g pancia di vitello
  • 60 g tonno fresco
  • 2 pomodori camone
  • menta
  • 40 g fave
  • 40 g aceto balsamico
  • 40 g soia
  • 40 g olio
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Cuocere la fregola in acqua salata. Stenderla poi su una placca e aggiungere l'olio.
  • A parte cuocere la pancia di vitello in forno a 220 gradi per 25 / 30 minuti.
  • Tagliare i pomodori e condirli con olio, sale e pepe.
  • Scottare il tonno in padella un paio di minuti per lato.
  • Per la finta soia, mettere in un frullatore aceto balsamico, olio e soia e frullare tutto insieme.
  • Pulire i carciofi, sbollentarli in acqua acidulata per 3/4 minuti, poi asciugarli. Farli andare in una padella ben calda con un filo d'olio fino a che diventano croccanti.
  • Impiattare unendo tutti gli ingredienti.
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