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Panino Bao con magatello e zucchine

Tradizioni che si incontrano in cucina. Con questa ricetta prepariamo una specialità cinese, il panino Bao, farcendola con ingredienti tipici della cucina italiana come il magatello e le zucchine. Un’idea creativa che ci suggerisce Chef Deg per i nostri aperitivi o cene con gli amici.

ricetta panino bao con magatello

Che cos’è il panino bao?

Il panino Bao, noto anche come Baozi, è un tipico panino cinese che ha guadagnato popolarità in tutto il mondo. Il Bao è un panino cotto al vapore, fatto con pasta lievitata che viene solitamente farcito con diversi tipi di ripieni. Le farciture possono variare da differenti carni (maiale, manzo, vitello, pollo) ad altrettante verdure e fagioli dolci. Il panino è morbido e soffice e con un ripieno saporito diventa davvero succulento.

Il termine “Bao” significa letteralmente “involucro” o “borsa” in cinese, che descrive la funzione del pane come involucro per il ripieno. Esistono molte varianti regionali di Bao in Cina, tra cui il famoso Xiao Long Bao” di Shanghai, che è un tipo di Bao riempito con brodo e carne di maiale.

In tempi recenti, il panino Bao è stato adattato in molte cucine diverse. Come ha fatto anche il nostro Chef Deg ideando una versione “fusion” del panino che utilizza ingredienti e sapori tipici della cucina italiana. In questo caso, ti proponiamo una gustosa farcitura con magatello di vitello e spaghetti di zucchine.

panino bao

Panino Bao con magatello e zucchine

Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 2 ore

Ingredienti
  

Per i panini bao

  • 250 g farina 00
  • 140 ml acqua
  • qb Sale
  • 5 g lievito di birra fresco
  • 15 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio olio di semi

Per la farcitura dei panini

  • 200 g magatello di vitello
  • 200 g tonno sott’olio
  • qb Maionese
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai aceto
  • qb Peperoncino
  • qb Menta
  • 1 spicchio aglio
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni
 

Per i panini

  • Preparare i bao mettendo in una boule aggiungere la farina, l’acqua, il lievito, lo zucchero, olio di semi.
  • Impastare, poi aggiungere il sale. Coprire le boule e far lievitare per un paio d’ore.
  • Una volta lievitato formare dei panini e cuocere a vapore per 15 minuti.

Per la carne

  • Salare e pepare la carne. Quindi rosolarla in una padella con olio, rosmarino e uno spicchio d’aglio.
  • Quando è ben rosolata mettere in forno a 220°C per 15-20 minuti.
  • Nella stessa padella della carne aggiungere il tonno sott’olio e scaldare.
  • Ricavare degli spaghetti dalle zucchine con pelapatate apposta e condire con aceto, sale, peperoncino, menta e olio e far marinare.
  • Una volta fatto tutto prendere il magatello, far intiepidire, tagliare a fettine sottili.
  • Farcire i panini bao con maionese sulla base, tonno sott’olio, magatello e le zucchine.

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Che taglio è il magatello?

Il magatello è un taglio di carne di vitello che proviene dalla parte posteriore dell’animale, più precisamente dalla coscia. È un taglio magro e compatto, molto utilizzato nella cucina italiana, in particolare per la preparazione di piatti come il vitello tonnato, il carpaccio o il roast beef.

Il magatello è conosciuto anche con il nome di “girello” in alcune regioni d’Italia. È un taglio molto versatile che può essere cotto in vari modi, tra cui arrosto, bollito o affettato sottile e servito crudo. È sapere che, a causa della sua magrezza, il magatello può tendere a diventare duro se cotto troppo a lungo o a temperature troppo elevate. Il consiglio è quindi quello di cucinarlo a fuoco lento o utilizzare metodi di cottura umidi per mantenere la carne tenera e succosa.

In questo caso, per la ricetta del panino bao di Chef Deg la rosolatura e una breve cottura al forno (15 minuti circa) lo renderanno un delizioso ripieno per il nostro piatto. Ancor più se accompagnato da deliziosi spaghetti di zucchina.

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