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Tenerumi con carpaccio di vitello, yogurt e cetriolini: una ricetta fresca per l’estate

Una ricetta fresca per l’estate: prova i tenerumi con carpaccio di vitello, yogurt e cetriolini. Facile, senza alcun bisogno di accendere il forno, leggera e gustosa al tempo stesso: insomma perfetta da mettere a tavola in giornate calde.

Tenerumi con carpaccio ricetta

Una sorta di piadina ma in versione decisamente light!

Prova 10 ricette fresche per l’estate

Cosa sono i tenerumi

Tenerumi: cosa sono? Spieghiamolo per chi non abita in Sicilia, dove la minestra di tenerumi è un piatto tipico.

I tenerumi sono le foglie giovani e tenere delle piante di cucuzza, ovvero le zucchine lunghe, che in tarda primavera e in estate crescono rigogliose. Ma se le zucchine sono famose per essere utilizzate in molte ricette, le loro foglie giovani, tenere e morbide, sono poco conosciute fuori dai confini siciliani.

Eppure, i tenerumi sono un concentrato di sapori, con una sottile nota amara e un retrogusto che ricorda l’asparago. Non solo: sono anche una fonte eccellente di nutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e magnesio. Insomma, possiamo considerarli un alimento salutare e un vero toccasana per il nostro organismo.

Carpaccio, il re dell’estate

Tenerumi con carpaccio ricetta

Semplice, fresco, leggero: il carpaccio è uno dei piatti simbolo dell’estate. Pronto all’uso e versatile, non richiede cottura e si abbina benissimo a tante varietà di ingredienti, fattore che lo rende praticamente perfetto per numerose ricette.

In questa versione, lo proponiamo in modo insolito: condiscilo con olio, sale e pepe e lascialo marinare per una decina di minuti.

Ora prepara il piatto piegando a metà le foglie di tenerumi e farcendole con yogurt greco, cetriolini sottaceto tagliati a fettine sottili, il carpaccio condito e termina con salsa sriracha, una preparazione tipica thailandese a base di peperoncini, aceto bianco, aglio, zucchero e sale, infine aggiungi della cipolla fritta, per dare un po’ di croccantezza.

Tenerumi con carpaccio ricetta

Tenerumi con carpaccio di vitello, yogurt e cetriolini

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 foglie di tenerumi
  • 240 g carpaccio di vitello
  • 200 g yogurt greco
  • 4 cetriolini sottaceto
  • salsa sriracha
  • cipolla fritta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Sbollentare le foglie di tenerumi in acqua salata per due minuti, poi farle raffreddare subito in acqua e ghiaccio.
  • Condire il carpaccio di vitello con olio, sale e pepe e lasciarlo marinare per 10 minuti.
  • Tagliare a fettine sottili i cetriolini.
  • Tamponare le foglie di tenerumi, aprirle e su una metà mettere lo yogurt greco, i cetriolini, il carpaccio di vitello: terminare con la salsa e la cipolla fritta.
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