Una ricetta fresca per l’estate: prova i tenerumi con carpaccio di vitello, yogurt e cetriolini. Facile, senza alcun bisogno di accendere il forno, leggera e gustosa al tempo stesso: insomma perfetta da mettere a tavola in giornate calde.
Una sorta di piadina ma in versione decisamente light!
Prova 10 ricette fresche per l’estate
Cosa sono i tenerumi
Tenerumi: cosa sono? Spieghiamolo per chi non abita in Sicilia, dove la minestra di tenerumi è un piatto tipico.
I tenerumi sono le foglie giovani e tenere delle piante di cucuzza, ovvero le zucchine lunghe, che in tarda primavera e in estate crescono rigogliose. Ma se le zucchine sono famose per essere utilizzate in molte ricette, le loro foglie giovani, tenere e morbide, sono poco conosciute fuori dai confini siciliani.
Eppure, i tenerumi sono un concentrato di sapori, con una sottile nota amara e un retrogusto che ricorda l’asparago. Non solo: sono anche una fonte eccellente di nutrienti, tra cui vitamina A, vitamina C, calcio, potassio e magnesio. Insomma, possiamo considerarli un alimento salutare e un vero toccasana per il nostro organismo.
Carpaccio, il re dell’estate
Semplice, fresco, leggero: il carpaccio è uno dei piatti simbolo dell’estate. Pronto all’uso e versatile, non richiede cottura e si abbina benissimo a tante varietà di ingredienti, fattore che lo rende praticamente perfetto per numerose ricette.
In questa versione, lo proponiamo in modo insolito: condiscilo con olio, sale e pepe e lascialo marinare per una decina di minuti.
Ora prepara il piatto piegando a metà le foglie di tenerumi e farcendole con yogurt greco, cetriolini sottaceto tagliati a fettine sottili, il carpaccio condito e termina con salsa sriracha, una preparazione tipica thailandese a base di peperoncini, aceto bianco, aglio, zucchero e sale, infine aggiungi della cipolla fritta, per dare un po’ di croccantezza.
Tenerumi con carpaccio di vitello, yogurt e cetriolini
Ingredienti
- 4 foglie di tenerumi
- 240 g carpaccio di vitello
- 200 g yogurt greco
- 4 cetriolini sottaceto
- salsa sriracha
- cipolla fritta
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Sbollentare le foglie di tenerumi in acqua salata per due minuti, poi farle raffreddare subito in acqua e ghiaccio.
- Condire il carpaccio di vitello con olio, sale e pepe e lasciarlo marinare per 10 minuti.
- Tagliare a fettine sottili i cetriolini.
- Tamponare le foglie di tenerumi, aprirle e su una metà mettere lo yogurt greco, i cetriolini, il carpaccio di vitello: terminare con la salsa e la cipolla fritta.