Filetto con carciofi, senape e crema di barbabietola

Una ricetta gourmet per un secondo piatto di carne facile e veloce da fare? Insieme allo chef Nicola Batavia, oggi abbiamo deciso di imparare a cucinare un bel filetto di vitello scottato in padella con carciofi spadellatie poi tritati, crema di barbabietola, crema di peperoni e senape. Questa è una ricetta fantastica, che ti insegna a cucinare un taglio di carne di vitello pregiato e buonissimo e ad abbinarlo a sapori particolari, che creano combinazioni interessanti ma equilibrate. Così, impari a cucinare e impiattare proprio come uno chef. Vediamo cosa fare:

filetto di vitello con carciofo

Il filetto di vitello: come cucinarlo?

Cucinare il filetto di vitello è una delle cose più semplici che si possano fare in cucina. Perché? Perché il filetto di vitello richiede appena 30 secondi per lato di cottura, non di più. Essendo un taglio di carne molto pregiato, infatti, il filetto richiede poca cottura e può essere lasciato bello rosa e crudo all’interno. L’unico accorgimento che si dovrà tenere per la cottura del filetto di vitello è che la padella, prima della cottura, sia ben calda, in modo da permettere che si innseschi la reazione di Maillard e la carne si caramellizzi.

In parole povere: la padella deve essere rovente. Così, i pori della carne si chiudono non appena ne toccano la superficie e i suoi succhi restano tutti all’interno. Non serve altro.

Vuoi scoprire tutte le caratteristiche dei diversi tagli di carne? Eccoli nel nostro articolo con tutti i consigli del macellaio su come cucinarli!

Come si fa la crema di peperoni?

Niente di più semplice! Per fare la crema di peperoni basta:

  1. far bollire i peperoni in una pentola grande con abbondante acqua salata,
  2. scolarli in acqua fredda a ghiaccio, così non perdono cottura e colore
  3. spellarli
  4. frullarli fino a ottenere un composto omogeneo
  5. passare il composto al setaccio perché la crema sia ancora più liscia

Per la crema di barbabietola, la cosa è ancora più semplice, perché le barbabietola non vanno né bollite, né raffeddate, né sbucciate: basta tagliarle a pezzi in modo grossolano e frullarle con olio a filo.

Come si cuociono i carciofi?

Per cuocere, i carciofi bisognerà:

  1. Marinare i carciofi in acqua e succo di limone per addolcirne il sapore
  2. pulire bene i carciofi dai gambi e dalle foglie esterne
  3. tagliarli in quattro
  4. A questo punto, scaldare dell’olio con uno spicchio di aglio in padella e cuocervi i carciofi
  5. Poi tritarli come nella foto.
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Filetto con carciofi, senape e crema di barbabietola
Filetto di vitello con carciofi spadellati, crema di barbabietola e senape. Questa è una ricetta gorumet dello chef Nicola Batavia, che ti insegna a cucinare un taglio di carne di vitello pregiato e buonissimo e ad abbinarlo a sapori particolari, che creano combinazioni interessanti ma equilibrate. Così, impari a cucinare e impiattare proprio come uno chef!
filetto di vitello con carciofo
Voti: 2
Valutazione: 3.5
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Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
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persone
filetto di vitello con carciofo
Voti: 2
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Istruzioni
  1. Far bollire i peperoni in una pentola grande con abbondante acqua salata,scolarli in acqua fredda a ghiaccio, così non perdono cottura e colore. Spellarli e poi frullarli fino a ottenere un composto omogeneo. Dopodiché, passare il composto al setaccio per ottenere una crema ancora più liscia.
  2. Per la crema di barbabietola, tagliare le barbabietole a cubotti e frullarli con olio a filo e sale.
  3. Marinare i carciofi in acqua e succo di limone per addolcirne il sapore pulire bene i carciofi dai gambi e dalle foglie esterne tagliarli in quattro. A questo punto, scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio in padella e cuocervi i carciofi Poi tritarli come nella foto.
  4. Scottare i medaglioni di filetto di vitello 30 secondi per lato compresi i bordi in una padella rovente.
  5. Impiattare come nella foto, aggiungendo decorazioni con le creme, i carciofi tritati e il filetto di vitello.
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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