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Panino gourmet con filetto, burrata e cipolla

Per questo panino gourmet abbiamo scelto delle fettine di filetto di vitello, burrata pugliese, pistacchi siciliani e avocado. Ah, non dimentichiamoci la focaccia alla cipolla.

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

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Oggi, siamo a Torino nella cucina del ristorante ‘l Birichin insieme allo chef Nicola Batavia, a cui piace proporci panini gourmet facilissimi da preparare ma con ingredienti sempre speciali e di gran qualità. Per questo panino gourmet abbiamo scelto delle fettine di filetto di vitello, burrata pugliese, pistacchi siciliani e avocado. Ah, non dimentichiamoci la focaccia alla cipolla.

Lo sapete cos’è l’olio di shiso? – Lo chef lo usa per condire il nostro panino. L’olio di shiso è semplicemente un olio extravergine in cui sia stato messo in infusione lo shiso. Lo shiso, dal canto suo, è una pianta di origini orientali che noi chiamiamo anche basilico cinese (o basilico giapponese). Si tratta di una pianta profumata che ricorda lo yuzu, il limone e si usa in cucina tanto quanto come pianta medicinale. Potete usare lo shiso come erba aromatica e aggiungerlo fresco a crudo, potete usarlo nelle marinature, potete lasciarlo in infusione nell’olio per aromatizzarlo o usarlo essiccato per conservarlo a lungo.


Approfondisci: Filetto di vitello, che taglio è e come si cucina? Vai oltre la solita fettina!


La cipolla a crudo, solo se è di Tropea Igp! – In questo panino gourmet abbiamo deciso di dare un tocco di sapore in più aggiungendo della cipolla a crudo. Sì, ma si può fare solo se è una cipolla di Tropea Igp. Dolcissime con una nota piccante di retrogusto, le cipolle di Tropea sono così delicate che possono essere anche semplicemente sfogliate e aggiunte a crudo in tutte le preparazioni che desiderate. In Calabria, le foglie di cipolla di Tropea vengono addirittura usate a mo’ di cucchiaio per mangiare formaggi freschi e molte altre preparazioni.


Viva la cipolla, coi suoi strati tutti da scoprire. Avete mai provato a caramellarla? L’abbinamento con la carne è semplicemente divino. Ecco come fare la cipolla caramellata.


Panino gourmet con filetto di vitello

Per questo panino gourmet abbiamo scelto delle fettine di filetto di vitello, burrata pugliese, pistacchi siciliani e avocado. Ah, non dimentichiamoci la focaccia alla cipolla.
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 panini

Ingredienti
  

  • q.b. focaccia alla cipolla
  • 400 g filetto di vitello 4 fette
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 400 g burrata
  • 100 g pistacchi di Bronte
  • 1 cespo radicchio ma anche di lattuga o indivia o rucola
  • 1 avocado
  • q.b. succo di limone
  • q.b. olio allo sciso
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Ricavare due fette dalla focaccia alla cipolla e tenerla da parte
  • In una padella, riscaldare molto bene un filo di olio e cuocere le fette di filetto di vitello 4 minuti per lato
  • Tagliare in due l'avocado, ricavarne la polpa aiutandosi con un cucchiaio e tagliarlo a fettine
  • Tritare grossolanamente i pistacchi
  • Tagliare l'insalata (radicchio in autunno, indivia in inverno, lattuga in primavera, iceberg in estate) alla julienne e condirla con olio, sale, pepe e succo di limone
  • Sfogliare la cipolla rossa di Tropea e, se proprio volete renderla ancora più delicata di quanto già non sia, potete marinarla qualche minuto in aceto di mele
  • Una volta preparati gli ingredienti, non resta che impiattare. Stracciate la burrata a mano e mettetela nella focaccia, aggiungete il filetto di vitello, l'avocado, l'insalata, i pistacchi tritati e, infine, la cipolla a crudo. Condite con un filo di olio e il panino gourmet è pronto!
Keyword filetto di vitello
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