Panino gourmet con filetto, burrata e cipolla

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Oggi, siamo a Torino nella cucina del ristorante ‘l Birichin insieme allo chef Nicola Batavia, a cui piace proporci panini gourmet facilissimi da preparare ma con ingredienti sempre speciali e di gran qualità. Per questo panino gourmet abbiamo scelto delle fettine di filetto di vitello, burrata pugliese, pistacchi siciliani e avocado. Ah, non dimentichiamoci la focaccia alla cipolla.

Lo sapete cos’è l’olio di shiso? – Lo chef lo usa per condire il nostro panino. L’olio di shiso è semplicemente un olio extravergine in cui sia stato messo in infusione lo shiso. Lo shiso, dal canto suo, è una pianta di origini orientali che noi chiamiamo anche basilico cinese (o basilico giapponese). Si tratta di una pianta profumata che ricorda lo yuzu, il limone e si usa in cucina tanto quanto come pianta medicinale. Potete usare lo shiso come erba aromatica e aggiungerlo fresco a crudo, potete usarlo nelle marinature, potete lasciarlo in infusione nell’olio per aromatizzarlo o usarlo essiccato per conservarlo a lungo.


Approfondisci: Filetto di vitello, che taglio è e come si cucina? Vai oltre la solita fettina!


La cipolla a crudo, solo se è di Tropea Igp! – In questo panino gourmet abbiamo deciso di dare un tocco di sapore in più aggiungendo della cipolla a crudo. Sì, ma si può fare solo se è una cipolla di Tropea Igp. Dolcissime con una nota piccante di retrogusto, le cipolle di Tropea sono così delicate che possono essere anche semplicemente sfogliate e aggiunte a crudo in tutte le preparazioni che desiderate. In Calabria, le foglie di cipolla di Tropea vengono addirittura usate a mo’ di cucchiaio per mangiare formaggi freschi e molte altre preparazioni.


Viva la cipolla, coi suoi strati tutti da scoprire. Avete mai provato a caramellarla? L’abbinamento con la carne è semplicemente divino. Ecco come fare la cipolla caramellata.


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Panino gourmet con filetto di vitello
Per questo panino gourmet abbiamo scelto delle fettine di filetto di vitello, burrata pugliese, pistacchi siciliani e avocado. Ah, non dimentichiamoci la focaccia alla cipolla.
Voti: 1
Valutazione: 4
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Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
panini
Ingredienti
Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
panini
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Ricavare due fette dalla focaccia alla cipolla e tenerla da parte
  2. In una padella, riscaldare molto bene un filo di olio e cuocere le fette di filetto di vitello 4 minuti per lato
  3. Tagliare in due l'avocado, ricavarne la polpa aiutandosi con un cucchiaio e tagliarlo a fettine
  4. Tritare grossolanamente i pistacchi
  5. Tagliare l'insalata (radicchio in autunno, indivia in inverno, lattuga in primavera, iceberg in estate) alla julienne e condirla con olio, sale, pepe e succo di limone
  6. Sfogliare la cipolla rossa di Tropea e, se proprio volete renderla ancora più delicata di quanto già non sia, potete marinarla qualche minuto in aceto di mele
  7. Una volta preparati gli ingredienti, non resta che impiattare. Stracciate la burrata a mano e mettetela nella focaccia, aggiungete il filetto di vitello, l'avocado, l'insalata, i pistacchi tritati e, infine, la cipolla a crudo. Condite con un filo di olio e il panino gourmet è pronto!
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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