Sfizioso
Cerca

Ricette antispreco: petto di vitello farcito

petto-vitello-farcito

Sono almeno due i buoni motivi per inserire questa ricetta di petto di vitello farcito nel vostro menu: il primo, perchè è davvero una ghiottoneria, un comfort food con ingredienti semplici e gustosi, che proviene dalla cucina povera di montagna. Ne parla anche il libro La Cucina nelle Dolomiti di Anneliese Kompatscher.

Un arrosto rustico e sfizioso, che è anche una ricetta antispreco da tenere a mente per riutilizzare il pane avanzato. E questo è l’altro motivo utile per prepararlo. Aggiungi che è una perfetta ricetta per un piatto unico e che è facile da preparare, e ci vuole poco perchè il petto di vitello farcito arrosto diventi il nostro piatto preferito.

https://www.sfizioso.it/ricetta/guida-al-arrosto-vitello-strepitoso/

E’ una ricetta ideale per i pranzi in famiglia della domenica, e per questo abbiamo messo le dosi per otto persone. Anche perchè puoi prepararne quantità in più e gustare gli avanti anche il giorno dopo, anche accompagnati a un riso o a un’insalata o verdure al vapore, a seconda della stagione.

Ecco come prepararla

petto-vitello-farcito

Petto di vitello farcito arrosto

Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il petto di vitello farcito. Il petto di vitello viene aperto per essere guarnito con una farcitura a base di pane e spezie, ma che può essere personalizzata secondo i tuoi gusti e gli ingredienti che hai nel frigo. Non avere paura di cucinarne un po' di più: è buonissima anche il giorno dopo, perfetta se riscaldata in padella o pochi minuti al microonde.
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 2 kg petto di vitello disossati
  • 4 rosette
  • 1 tazza latte
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • qb noce moscata
  • qb sale e pepe
  • qb olio extra vergine
  • qb brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro

Istruzioni
 

  • Intagliare il petto divitello tra carne e grasso e allargare la tasca aiutandoti con le mani
  • Taglia grossolanamente le rosette, se vuoi togli la crosta, bagnale con il latte e lascia riposare per ammorbidire
  • Montare il burro, mescolarlo con le uova, le rosette ammorbidite e il prezzemolo precedentemente tritato.
  • Aggiungi sale, pepe e noce moscata
  • Riempi la tasca con questa farcitura e cuci i lembi.
  • Aggiungi sale e pepe, scalda l'olio in una casseruola e rosola le ossa insieme a una cipolla dimezzata
  • Metti da parte le ossa e rosola la carne da ogni lato
  • Quindi metti in forno preriscaldato e arrostisci per un'ora e mezza circa, aggiungendo di tanto in tanto brodo caldo.
  • Poco prima di ultimare la cottura, aggiungere un po' di burro.
  • Quando la carne sarà cotta, circa 50 minuti, toglierla dal forno e farla risposare qualche minuto.
  • Filtrare il liquido di cottura, farlo restringere un'po' e aggiungere un pochino di burro per rendere più cremoso, o un cucchiaino di farina.
  • Servi in tavola, con la salsa a parte

Note

Il consigio: copri con un forno di alluminio la carne durante gli ultimi trenta minuti di cottura per evitare che la parte superiore si indurisca.
Per il ripieno puoi utilizzare altri ingredienti a tuo piacimento, anche gli avanzi, dopo averli tritati. 
Keyword ricette con vitello, ricette di vitello
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating