Sono almeno due i buoni motivi per inserire questa ricetta di petto di vitello farcito nel vostro menu: il primo, perchè è davvero una ghiottoneria, un comfort food con ingredienti semplici e gustosi, che proviene dalla cucina povera di montagna. Ne parla anche il libro La Cucina nelle Dolomiti di Anneliese Kompatscher.
Un arrosto rustico e sfizioso, che è anche una ricetta antispreco da tenere a mente per riutilizzare il pane avanzato. E questo è l’altro motivo utile per prepararlo. Aggiungi che è una perfetta ricetta per un piatto unico e che è facile da preparare, e ci vuole poco perchè il petto di vitello farcito arrosto diventi il nostro piatto preferito.
E’ una ricetta ideale per i pranzi in famiglia della domenica, e per questo abbiamo messo le dosi per otto persone. Anche perchè puoi prepararne quantità in più e gustare gli avanti anche il giorno dopo, anche accompagnati a un riso o a un’insalata o verdure al vapore, a seconda della stagione.
Ecco come prepararla
Petto di vitello farcito arrosto
Ingredienti
- 2 kg petto di vitello disossati
- 4 rosette
- 1 tazza latte
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 uova
- 50 gr burro
- qb noce moscata
- qb sale e pepe
- qb olio extra vergine
- qb brodo di carne
- 1 cipolla
- 1 noce di burro
Istruzioni
- Intagliare il petto divitello tra carne e grasso e allargare la tasca aiutandoti con le mani
- Taglia grossolanamente le rosette, se vuoi togli la crosta, bagnale con il latte e lascia riposare per ammorbidire
- Montare il burro, mescolarlo con le uova, le rosette ammorbidite e il prezzemolo precedentemente tritato.
- Aggiungi sale, pepe e noce moscata
- Riempi la tasca con questa farcitura e cuci i lembi.
- Aggiungi sale e pepe, scalda l'olio in una casseruola e rosola le ossa insieme a una cipolla dimezzata
- Metti da parte le ossa e rosola la carne da ogni lato
- Quindi metti in forno preriscaldato e arrostisci per un'ora e mezza circa, aggiungendo di tanto in tanto brodo caldo.
- Poco prima di ultimare la cottura, aggiungere un po' di burro.
- Quando la carne sarà cotta, circa 50 minuti, toglierla dal forno e farla risposare qualche minuto.
- Filtrare il liquido di cottura, farlo restringere un'po' e aggiungere un pochino di burro per rendere più cremoso, o un cucchiaino di farina.
- Servi in tavola, con la salsa a parte