Il rognone di vitello in umido è una ricetta tipica romanesca a base di rognone (ovvero i reni) fatto a fettine sottilissime, pomodori, cipolla, vino bianco e strutto.
Cos’è il rognone
Il rognone è una frattaglia che fa parte della tradizione culinaria laziale e, in particolare, romanesca. Ma non solo, si trova in diverse ricette italiane. Si tratta dei reni dell’animale, considerati, al contrario di molte altre frattaglie, una prelibatezza e non uno scarto. Normalmente, si usa il rognone di vitello o, al massimo, quello di vitellone, perché le frattaglie del vitello hanno un sapore molto più delicato rispetto alle altre carni. Regola che, ad esempio, vale anche per il fegato.
Essendo ricoperto di grasso, il rognone è perfetto per le cotture in umido, perché resta morbido e succoso. Questo grasso è considerato un grasso nobile (tipo quello dell’avocado) quando si cucina e può essere usato per sostituire olio e burro.
Come cucinare il rognone di vitello
Cucinare il rognone di vitello non è poi così difficile come può sembrare. Al contrario delle altre frattaglie, il rognone non va mai bollito, altrimenti diventa duro e gommoso. Si può, però, mettere in ammollo in una ciotola di acqua fresca con limone o aceto di vino bianco.
Sì, ma quindi come si cucina il rognone di vitello? Le ricette sono semplici, ma prima bisogna prepararlo bene.
- Il rognone va tagliato per lungo a fettine molto sottili.
- Poi va sciacquato sotto acqua corrente.
- Infine, scottato in modo da far fuoriuscire in poco tempo tutta la sua acqua amara.
- Dopodiché, le fettine di rognone si mettono a scolare su uno scolapasta il resto dell’acqua per una mezz’oretta scarsa.
- A questo punto non ti resta che scegliere la ricetta che preferisci: noi qui ti diamo quella della rognone in umido.
Questo dovrebbe bastare per farti venir voglia di cucinare il rognone! Un taglio insolito, ma semplice e buono!
Rognone ricetta semplice in umido
Ingredienti
- 500 g rognone di vitello
- 400 g pomodori pelati
- 1 cipolla bianca grossa
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 cucchiaiata strutto
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Prendere le fettine di rognone e scottarlo in padella a fiamma viva.
- A questo punto, prendere le fettine di rognone e metterle a scolare su uno scolapasta per una ventina di minuti.
- Nel frattempo, mettere lo strutto in padella e la cipolla affettata finemente. Rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere i pomodori pelati dopo averli spezzettati, mescolare, cuocerli per circa un quarto d'ora.
- Dopo 15 minuti, aggiungere il rognone, irroralre con due dita di vino bianco e cuocere ancora circa 10 minuti.
- Alla fine, aggiungere sale e pepe, e servire con una spolverata di prezzemolo tritato.
1 commento su “Rognone di vitello in umido”
Ottimo,dopo molto ho ritrovato il rognone che non capisco per quale motivo sia diventato difficile da trovare,probabilmente al giorno d’oggi la gente non sà più mangiare decentemente…
Non ricordavo quasi come si cucinava;grazie per avermi rinfrescato la memoria.
Complimenti in futuro seguirò ancora le tue ricette
Perdonami il tu…..