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Spaghetti al sugo di pomodori gialli, vitello e melanzane

Oggi la cucina propone spaghetti al sugo! Ma un sugo speciale a base di pomodori gialli, macinato di vitello e melanzane.

spaghetti al sugo di vitello e melanzane

Sapevi che i primi pomodori importati in Europa erano gialli? Utilizzati come piante ornamentali e così belli e dorati da guadagnare il nome di pomo d’oro. Nel corso degli anni, il pomodoro ha perso il suo caratteristico colore giallo e ha mutato il suo colore divenendo rosso così come si è comunemente diffuso.

Per fortuna, seppur casualmente, il pomodoro giallo è tornato a crescere nel campo di un contadino noto come “nonno di Giulia”. La coltivazione, ad oggi, è stata recuperata anche grazie ad un importante progetto di ricerca.

Una delle varietà più famose è sicuramente quella, coltivata in terre vesuviane, del pomodorino giallo del piennolo (pendolo): i pomodori vengono legati, intrecciati, intorno ad uno spago a formare un grappolo che viene appeso e ne permette una più lunga conservazione.

Quello giallo è un pomodoro dolcissimo, adatto a contrastare sicuramente sapori forti e più sapidi ma che ben si presta, secondo me, a tutte le preparazioni.

Nella ricetta di oggi, dai toni decisamente dolci ed avvolgenti, lo abbiniamo alle melanzane e alla carne di vitello per creare un sughetto davvero meraviglioso per condire la pasta. Gustoso e leggero!


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Spaghetti al sugo di pomodori gialli, vitello e melanzane

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Portata Primo piatto
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g Spaghetti
  • 250 g Macinato di vitello
  • 2 melanzane
  • 300 g pomodori gialli freschi o in conserva
  • Peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico
  • Sale
  • Olio di semi di arachidi per friggere le melanzane
  • Olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Laviamo le melanzane sotto acqua corrente, asciughiamole e tagliamole a cubetti.
  • In una pentola dai bordi alti scaldiamo l’olio di semi di arachidi e, quando è ben caldo, friggiamo le melanzane finché diventano dorate poi mettiamole ad asciugare su carta assorbente.
  • Prepariamo il sugo: in un saltapasta mettiamo olio evo, uno spicchio d’aglio e scaldiamo a fuoco basso.
  • Uniamo la carne, alziamo la fiamma e facciamola rosolare.
  • Aggiungiamo i pomodorini gialli in conserva o freschi tagliati a piccoli pezzetti.
  • Aggiustiamo di sale e, se piace, aggiungiamo il peperoncino.
  • Lasciamo cuocere pochi minuti ed uniamo le melanzane.
  • Intanto cuociamo la pasta in acqua salata, lasciandola al dente.
  • Scoliamola e passiamola nel saltapasta finendo la cottura direttamente nel nostro sugo – se necessario aggiungiamo un po' d’acqua di cottura della pasta stessa.
  • Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il basilico ed impiattiamo.
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