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Sub sandwich alla milanese: il panino americano dal cuore italiano

Stanco del solito panino con la cotoletta? Prova il sub sandwich, specialità americana rivista in chiave milanese.

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Cos’è un sub sandwich?

Partiamo subito dicendo che Sub è il diminutivo di Submarine! Il Submarine sandwich si chiama così perché assomiglia a un sottomarino, quindi i suoi tratti distintivi sono: extra lungo, extra pieno e senza dubbio extra buono!

I sottomarini nascono negli Stati Uniti tra gli anni ’30 e ’40 e oggi il Sub è un’icona dei panini americani. Sembrerebbe giusto, con il termine Sub, volare con l’immaginazione direttamente negli Stati Uniti ma…attenzione, non c’è niente di più italiano di un Sub!

Un panino di origine italiana

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Infatti, proprio quando venivano inventati i sottomarini, molti immigrati italiani, la maggior parte proveniente dalle regioni meridionali, lavoravano nei cantieri navali di New York e del New Jersey e nelle comunità costiere. E come spesso succede, portavano con sé al lavoro le loro tradizioni culinarie. Proprio da qui nasce il sub: gli italiani andavano al lavoro con panini lunghi, farciti con una enorme varietà di ingredienti, dalla carne – come il classico panino con la cotoletta – alle verdure. L’importante è che fossero sostanziosi e fornissero energia!

Nasce il mito del sub sandwich

Ora unisci le tradizioni italiane meridionali con i sottomarini: il panino diventa così il SUB, un modo di riferirsi ai panini lunghi che è poi stato adottato anche dalle catene di fast food, come ad esempio Subways, e dai ristoranti, contribuendo così alla diffusione in tutti gli Stati Uniti del sub sandwich, l’icona americana con il cuore italiano!

Il sub in versione milanese

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Qui proponiamo un sub sandwich in versione milanese, con uno degli elementi più iconici della cucina tradizionale milanese: la cotoletta alla milanese. Il tutto racchiuso nel pane siciliano con sesamo, dalla crosta croccante e morbidissimo al cuore! Insaporiamo tutto con una salsa leggera Honey Mustard per un giusto equilibrio italo-americano.

Enjoy!

Leggi anche: Cinque ricette per preparare uno strepitoso panino con cotoletta

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Sub sandwich alla milanese

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Portata Piatto unico
Cucina Americana
Porzioni 1 sub sandwich

Ingredienti
  

  • 4 cotolette di vitello da 200 g ciascuna
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro chiarificato per la cottura
  • sale

Per il sub:

  • Pane siciliano con sesamo (una pagnotta da 300 g)
  • maionese a gusto
  • 100 g Cheddar a fettine
  • 100 g rucola
  • 150 g pomodorini Pachino e datterini gialli
  • 1 cipolla di Tropea

Per la honey mustard dressing:

  • 50 ml maionese
  • 40 ml senape
  • 2 cucchiai miele
  • 2 cucchiai latte

Istruzioni
 

  • Lavorare le cotolette eliminando l’osso e il grasso in eccesso.
  • Con un batticarne, appiattire le fette di carne tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una fettina sottile e uno spessore omogeneo.
  • Preparare tre piatti poco profondi con la farina in uno, con le uova sbattute nel secondo e versare il pangrattato nel terzo. Aggiungi un pizzico di sale al pangrattato e mescola bene.
  • Passare ciascuna fetta di carne nell'ordine seguente: farina (scuotendo via l'eccesso), uova sbattute, pangrattato. Assicurarsi di coprire bene ogni fetta con il pangrattato, premendo delicatamente per far aderire.
  • A questo punto mettere il burro in padella e lasciare sciogliere completamente. Quando il burro sarà completamente sciolto aggiungere le fette di carne e fare cuocere circa 3 / 4 minuti per lato.
  • Togliere dal fuoco e asciugare con carta assorbente per eliminare il burro in eccesso.

Per la honey mustard dressing:

  • Unire tutti gli ingredienti in un biberon da cucina e shakerare fino ad ottenere una cremina omogenea.

Per il sub:

  • Riporre su una teglia le cotolette appena cotte. Le cotolette vanno sistemate una sull’altra per ottenere la stessa lunghezza del pane. Ricoprire con il cheddar a fette e mettere in forno qualche minuto per assicurare che il formaggio si sciolga.
  • Dividere il pane per il lungo e spalmare la maionese nella fetta del pane inferiore.
  • Tagliare a fettine i pomodorini e la cipolla.
  • Sul pane e la maionese cospargere i ¾ della rucola, i pomodorini tagliati a fettine e la cipolla tagliata.
Keyword cotoletta, panini, panino con cotoletta
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