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Bottoni al pecorino con ragù bianco e carciofi: primo piatto con la pasta fresca

I bottoni al pecorino con ragù bianco e carciofi sono un primo piatto a base di pasta fresca fatta in casa, divertente e saporito.

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Facilissimi da fare e dalla grande resa, i bottoni sono un formato di pasta adatto anche a chi è alle prime armi e non ha grande manualità: il risultato è assicurato! Ulteriore vantaggio, puoi abbinarli a una varietà di condimenti (quindi preparane in abbondanza e poi conservarli in freezer): in questa ricetta c’è sua maestà il ragù bianco ma stanno bene anche con un sughetto di pomodorini freschi.

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La pasta fresca di Chiara Pallotti

La ricetta dei bottoni al pecorino con ragù bianco e carciofi è tratta da Di che pasta sono fatta, il libro sulla pasta fatta in casa della foodstylist Chiara Pallotti (Guido Tommasi Editore).

A metà tra una raccolta di ricette, un memoir e un libro fotografico (le immagini sono di Silvia Luppi), questa novità tra i libri di cucina tratta il tema della pasta fresca fatta in casa, spesso visto come un mostro sacro e non alla portata di tutti, da un punto di vista innovativo: “Facile, accessibile, allegra, ironica, scanzonata, divertente – racconta Chiara Pallotti -. Una pasta fresca intuitiva, senza troppe pretese, per la quale non servono particolari utensili da cucina. Questo è un libro indicato soprattutto ai principianti e a chi non ha mai impastato in vita sua”.

In 280 pagine ci sono storie, aneddoti, ricette e immagini, uno spaccato della vita familiare di Chiara, che è autodidatta e non arriva da una famiglia di mamme, zie e nonne abili impastatrici. Il tutto raccontato in tono autoironico e leggero: “Non insegno a fare la pasta fresca perfetta: io parlo di una pasta fresca semplice, che si prende poco sul serio e il cui scopo è solo quello di far stare bene il cuore e la pancia”.

A chi è indicato il libro? A chi vuole approcciare in maniera semplice e senza pretese il mondo della pasta fresca oppure a chi non la farà mai, perché al suo interno ci sono 60 sughi per condire la pasta secca, dai fusilli agli spaghetti che compriamo normalmente al supermercato.

Se anche per te impastare è terapeutico, ecco la ricetta di Chiara per preparare in casa i bottoni al pecorino con ragù bianco e carciofi.

Leggi anche: Ricette con i carciofi e consigli per pulirli

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Bottoni al pecorino con ragù bianco e carciofi

Chiara Pallotti
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 280 g semola di grano duro rimacinata
  • 80 g pecorino stagionato o semistagionato
  • 150 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale

Per il condimento

  • 4 carciofi sardi con le spine
  • 300 g carne trita di vitello
  • 100 g speck
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • timo q.b.
  • prezzemolo in foglie q.c.
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • salvia
  • rosmarino
  • 1/2 limone
  • pecorino grattugiato per servire

Istruzioni
 

  • Mettere la semola di grano duro in una ciotola, praticare un foro centrale e versare il pecorino, una presa di sale, un cucchiaio di olio e acqua quanto basta a per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Lavorarlo energicamente su una spianatoia per 10 minuti.
  • Avvolgerlo nella pellicola o in un canovaccio di cotone e lasciarlo riposare mezz'ora.
  • Nel frattempo, eliminare le punte dei carciofi, privarli delle foglie esterne coriacee, pelare il gambo e dividerli a metà.
  • Togliere la barbetta centrale e tagliarli a fettine sottili, mettendoli man mano in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
  • Tritare finemente il prezzemolo lavato insieme alle foglie di timo.
  • In una grande padella antiaderente scaldare qualche cucchiaio di olio e unire le erbe fresche tritate insieme allo spicchio di aglio.
  • Far insaporire a fiamma media per tre minuti, quindi aggiungere i carciofi scolati: salare, pepare e spadellare vivacemente per 5 minuti o più a seconda del grado di cottura desiderato (se si asciugano troppo basta aggiungere un mestolo di brodo o acqua calda). Toglierli dalla padella e tenerli da parte.
  • Nella stessa padella dei carciofi, mettere abbondante olio, lo spicchio di aglio rimasto, alloro, salvia e rosmarino e far insaporire a fiamma vivace per un minuto.
  • Quando inizia a sfrigolare, unire la carne macinata e farla dorare per qualche minuto, quindi sfumare con il vino bianco, salare, pepare e ultimare con lo speck tagliato a striscioline.
  • Continuare la cottura per 10 minuti circa mescolando spesso, poi unire i carciofi precedentemente cotti ed eliminare gli spicchi di aglio.
  • Prendere l'impasto dei bottoni e, con un coltello affilato, prelevare un pezzettino di circa 80 g: arrotolarlo con le mani sulla spianatoia e ricavare un filoncino di 1 cm di spessore.
  • Tagliarlo a fettine di un cm e imprimere su ogni pezzetto ottenuto, dal lato del taglio, una piccola pressione con il dito indice.
  • Ripetere questa operazione fino a esaurire l'impasto, spolverano i bottoni con la semola per far sì che non si appicchino tra di loro.
  • Lasciarli asciugare una mezz'oretta prima di cuocerli in abbondante acqua salata e condirli con ragù bianco e carciofi.
  • Servire subito spolverizzati di pecorino grattugiato e, volendo, foglioline di timo fresco.
Keyword carne macinata
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