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Secondi di Natale: carrè di vitello in crosta di erbe e scalogni in agrodolce

Non sai cosa scegliere tra i secondi di Natale? Ti proponiamo la ricetta del carrè di vitello in crosta di erbe e scalogni in agrodolce: scenografica e buonissima, è anche molto facile da cucinare.

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Il carrè di vitello

Grazie alla sua forma iconica, il carrè di vitello è da sempre un taglio particolarmente pregiato, da portare a tavola intero durante i pranzi delle feste, per poi essere tagliato a fette e servito ai commensali.

Essendo un tipo di carne mista, composto cioè da due diverse parti di ossa e da una parte di polpa, è particolarmente succoso e saporito.

In questa ricetta, appositamente pensata per il pranzo di Natale, lo cucineremo al forno in due tempi: 20 minuti a 220° condito solo con sale, pepe e un po’ di olio. E poi spalmato con una crosta di erbe aromatiche, quindi coperto di alluminio e cotto per un’ora e 20 minuti a 180°. In questo modo, l’esterno sarà ben cotto e saporito grazie all’impasto di erbe aromatiche, pangrattato, burro, senape e miele, mentre il centro rimarrà rosa e tenero.

Una volta pronto, mettilo su un bel piatto da portata circondato dagli scalogni in agrodolce e portalo a tavola così: potrai tagliarlo a fette direttamente davanti ai tuoi ospiti.

Leggi anche: Carrè di vitello in 11 ricette sfiziose

Come fare gli scalogni in agrodolce

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Il bello di questa ricetta è che puoi preparare gli scalogni in agrodolce mentre il carrè di vitello cuoce in forno.

Ti basterà mettere a bollire una pentola con dell’acqua, quindi aggiungere aceto, zucchero, un pizzico di sale, miele e zafferano e far sobbollire gli scalogni puliti per 20 minuti. Tutto qui.

Se non hai ancora deciso il menù di Natale e stai cercando un primo piatto adatto, ti suggeriamo i paccheri ripieni al forno.

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Carrè di vitello in crosta di erbe e scalogni in agrodolce allo zafferano

Chef Deg
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 carrè di vitello
  • 200 g erbe aromatiche miste (rosmarino, menta, timo, erba cipollina)
  • 80 g pane grattugiato
  • 60 g burro
  • 1 kg scalogni
  • 600 ml acqua
  • 500 ml aceto di mele
  • 120 g zucchero di canna
  • 100 g miele
  • 40 g senape
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • pepe
  • zafferano

Istruzioni
 

  • Mettere la carne su una placca da forno, salare, pepare e cuocere a 220°C per 20 minuti.
  • Nel frattempo tritare tutte le erbe aromatiche.
  • Metterle in una boule insieme a pane grattugiato, un cucchiaino di miele, senape, sale, pepe e 40 g di burro.
  • Impastare il tutto con le mani fino a ottenere una pasta, che andrà conservata in frigorifero fino al momento di usarla.

Per gli scalogni in agrodolce:

  • Portare l’acqua a bollore e aggiungere aceto, zucchero, un pizzico di sale, il restante miele e lo zafferano.
  • Inserire gli scalogni precedentemente puliti e far sobbollire per una ventina di minuti.
  • Dopo 20 minuti di cottura, togliere la carne dal forno e spalmare la pasta di erbe sulla superficie, quindi coprire con foglio di alluminio e cuocere a 180°C per 1 ora e 20.
  • Infine servire il carrè di vitello su un piatto da portata contornato dagli scalogni in agrodolce.
Keyword carrè
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