L’Irish stew, ovvero il tipico stufato irlandese preparato con la birra, è un comfort food eccezionale. Caldo, fumante e saporito, questa ricetta incarna l’anima calorosa e accogliente dell’Irlanda.
Stufato irlandese alla Guinness
Come ogni stufato che merita, anche l’Irish stew riempie di felicità le fredde giornate d’inverno. Questa pietanza robusta e confortante mescola sapori rustici con l’aroma ricco e profondo della birra, ovviamente Guinness, un simbolo dell’Irlanda.
Non solo: oltre a essere confortevole e appagante, in questa versione con carne di vitello è anche estremamente delicato e digeribile. Il risultato è una meravigliosa mescolanza di sapori e profumi, grazie all’uso della birra in aggiunta al brodo di carne.
Irish stew: ricetta originale
Al centro di questo piatto c’è la carne: di solito si usano manzo o agnello ma io ti suggerisco la punta di vitello, un taglio molto saporito, soprattutto se lo fai cuocere con l’osso, che aggiunge ulteriore gusto alla ricetta.
Il segreto della ricetta è la cottura lenta della carne, che come in ogni stufato deve diventare tenera e succulenta. Le verdure abbondanti come patate, carote e cipolle completano il quadro, offrendo un mix di consistenze e sapori che si fondono armoniosamente.
La birra Guinness, tipicamente utilizzata in questo stufato, aggiunge profondità e complessità al sapore. La sua ricchezza tostata e leggermente amara si sposa perfettamente con la dolcezza delle verdure e la robustezza della carne, creando un sapore unico e appagante che è diventato un’icona della cucina irlandese.
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Irish stew, lo stufato irlandese con la birra
Ingredienti
- 500 g punta di vitello Meglio con l'osso per dare più sapore
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 rapa
- 2 patate
- 1 cucchiaino amido di mais o fecola di patate
- 2 spicchi di aglio
- 1 lattina di birra Guinness
- Brodo di carne q.b.
- 1 cucchiaino bacche di ginepro
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate e pelate le verdure e tagliatele a pezzetti.
- Inserite il contenitore di metallo del Magimix.
- Tagliate la punta in pezzi di 3-4 cm, versate nel contenitore con l’olio d’oliva, l’aglio sminuzzato e il ginepro sbriciolato, e avviate il programma ESPERTO, 5 minuti/velocità 1A/120°C.
- Aggiungete nel contenitore le verdure, versate la birra, il brodo di carne e l’amido setacciato.
- Salate, pepate, quindi avviare il programma ESPERTO, 1 ora e 30 minuti/velocità 1A/100°C.
- Servite lo stufato bello caldo con prezzemolo sminuzzato e un giro d’olio a crudo.