Se sei in cerca di idee per un piatto di carne buono e molto originale da proporre ai tuoi ospiti, questa è la ricetta giusta allora! Oggi ti propongo infatti degli squisiti pancake con girello di vitello al vapore e radicchio sfumato. Non farti spaventare, non è una ricetta complicata. E il risultato ti renderà davvero orgogliosa. Provare per credere!
Come preparare il girello di vitello
Per questa ricetta ho scelto una carne più leggera e magra: la carne di vitello. In questo modo prepariamo un piatto buono e che non ci appesantisce. Il taglio che ho utilizzato è il girello, per approfondire puoi leggere la nostra scuola di cucina: Girello di vitello, che taglio è e le ricette per cucinarlo.
Ma veniamo alla nostra ricetta. Per prima cosa prepara il girello al vapore: versa nella vaporiera il brodo vegetale e aggiungi qualche erba aromatica. Sono ottime la salvia, il rosmarino e il timo. Posizionale sopra il cestello e forma un letto di erbe aromatiche. Appoggiaci sopra il girello di vitello dopo averlo condito con sale e pepe su tutti i lati. A questo punto chiudi il cestello e fai cuocere a vapore per circa 20 minuti. Una volta verificata la cottura della carne, spostala su un piatto a raffreddare.
Come fare i pancake: ricetta semplice ed efficace
Se quando hai trovato questa ricetta, la prima preoccupazione è stata: sì, ma come si fanno i pancake? Niente paura, non è complicato.
Per preparare i pancake separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve. A parte prepara una pastella mescolando il burro fuso con il latte e i tuorli. Amalgama e aggiungi poi la farina, il parmigiano e il lievito. Mescola e infine versa l’albume montato a neve amalgamandolo delicatamente.
Riscalda una padella antiaderente e ungila leggermente con del burro.
Quando sarà ben calda abbassa la temperatura e versa al centro un mestolo di impasto. Lascia cuocere per qualche secondo fino a quando sulla superficie si saranno formate delle bollicine. A questo punto gira il pancake con una paletta e fai cuocere dall’altro lato fino a doratura. Ripeti questa operazione fino all’esaurimento della pastella.
Come completare la ricetta
Lava e taglia il radicchio a pezzetti. Scalda una padella con un filo d’olio e, quando sarà ben caldo, unisci il radicchio. Fai rosolare, regola di sale e pepe e fai cuocere poi dolcemente fino a quando il radicchio si sarà appassito.
Una volta freddo affetta il girello a fettine sottilissime, puoi utilizzare anche una affettatrice.
A questo punto non rimane che comporre: disponi un cucchiaio di radicchio stufato su ogni pancake, aggiungi una fettina di girello e completa con un filo d’olio. Per aggiungere una nota di colore decora i pancake con del radicchio fresco o del prezzemolo tritato.
Pancake con girello al vapore e radicchio stufato
Ingredienti
- 150 g farina
- 250 ml latte
- 2 uova
- 30 g parmigiano grattugiato
- 25 g burro
- 5 g lievito per torte salate
- 400 g girello di vitello
- erbe aromatiche a piacere
- 500 ml brodo vegetale
- 1 radicchio
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale e pepe
Istruzioni
- Per prima cosa preparate il girello al vapore: versate nella vaporiera il brodo vegetale e aggiungete qualche erba aromatica. Sono ottime la salvia, il rosmarino e il timo.
- Posizionate sopra il cestello e formate un letto di erbe aromatiche. Appoggiatevi sopra il girello dopo averlo condito con sale e pepe su tutti i lati.
- Chiudete il cestello e fate cuocere a vapore per circa 20 minuti.
- A questo punto verificate la cottura della carne e spostatela su un piatto a raffreddare.
- Per i pancake separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
- A parte preparate una pastella mescolando il burro fuso con il latte e i tuorli.
- Amalgamate e aggiungete poi la farina, il parmigiano e il lievito.
- Mescolate e infine versate l’albume montato a neve amalgamandolo delicatamente.
- Riscaldate una padella antiaderente e ungetela leggermente con del burro.
- Quando sarà ben calda abbassate la temperatura e versate al centro un mestolo di impasto.
- Lasciate cuocere per qualche secondo fino a quando sulla superficie si saranno formate delle bollicine.
- A questo punto girate il pancake con una paletta e fate cuocere dall’altro lato fino a doratura.
- Ripetete questa operazione fino all’esaurimento della pastella.
- Lavate e tagliate il radicchio a pezzetti.
- Scaldate una padella con un filo d’olio e, quando sarà ben caldo, unitevi il radicchio. Fate rosolare, regolate di sale e pepe e fate cuocere poi dolcemente fino a quando il radicchio si sarà appassito.
- Una volta freddo affettate il girello a fettine sottilissime, potete utilizzare anche una affettatrice.
- A questo punto non rimane che comporre l’antipasto: disponete un cucchiaio di radicchio stufato su ogni pancake, aggiungete una fettina di girello e completate con un filo d’olio.
- Per aggiungere una nota di colore decorate i pancake con del radicchio fresco o del prezzemolo tritato.