Morbido, gustoso, perfetto per la stagione calda: prepariamo il roast veal, ovvero l’arrosto di vitello cotto in forno e servito freddo a fette, proprio come il roastbeef.
Roast veal o roastbeef?
Se ti stai chiedendo qual è la differenza tra il roast veal e il roastbeef, la risposta è molto semplice: il primo è a base di carne di vitello, il secondo invece è un taglio di manzo.
Il roastbeef è una ricetta tipica inglese dove la carne deve rimanere molto rosa al centro: scegliendo un taglio del vitello (veal in inglese), come la lombata o la noce, diventa un roast veal. In entrambi i casi, il risultato finale è sempre una carne cotta fuori e aromatizzata con sale e pepe, con il cuore rosa (ma non crudo): più scura, nel caso si usi carne di manzo, più chiara se si sceglie invece il vitello.
Il trucco per la cottura perfetta
Un passaggio fondamentale è cospargere bene la carne di sale e pepe, precedentemente pestarti in un mortaio, e spennellarla di olio d’oliva. Una volta fatta questa operazione, si procede con la cottura in forno: all’inizio dobbiamo ottenere la reazione di Maillard, quindi occorre far cuocere il roast veal per 15 minuti a 230°. A questo punto, si abbassa la temperatura a 150° e i procede per altri 30 minuti.
Il contorno del roast veal
Per un pranzo equilibrato e gustoso, il contorno perfetto per servire il roast veal sono le verdure, meglio ancora se di stagione.
In questa ricetta, abbiamo scelto un tris di fresche insalate: scarola riccia, indivia e radicchietto, tagliati sottilmente e serviti con una salsina preparata mescolando succo di lime, olio extravergine di oliva e senape, per dare un tocco di gusto deciso.
Roast veal
Ingredienti
- 1 kg roastbeef
- 50 g senape
- 1 lime
- sale
- pepe
- 1 cespo indivia
- 2 mazzi radicchietto
- 1/2 mazzo scarola riccia
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, legare il roastbeef con un spago.
- In un mortaio, pestare sale e pepe con un pestello.
- Mettere la carne su una placchetta, ricoprirla di sale e pepe e ungerla di olio.
- Infornare il roastbeef e cuocerlo 15 minuti a 230°, poi abbassare a 150° per circa 30 minuti.
- Mentre la carne cuoce, preparare la salsa mescolando in una boule la senape, il succo di lime e l'olio a filo.
- Tagliare l'indivia e il radicchietto a fettine, la scarola a pezzetti, condire con la salsa e servire con la carne tagliata a fettine sottili.