Oggi prendiamo alcuni ingredienti della tradizione e li trasformiamo in una ricetta esotica buonissima. Chef Deg, alias Stefano De Gregorio, ci insegna a preparare uno squisito sushi di carne con pane carasau, carpaccio di vitello e fiori di zucca. Hai già l’acquolina in bocca, vero?
Non ti preoccupare, la ricetta è molto semplice e non richiede troppo tempo di preparazione.
Sushi con carne: gli ingredienti
Per questo sushi speciale, tutto italiano, avrai bisogno per prima cosa della carne. Per il carpaccio è necessario un taglio magro, con poco tessuto connettivo. La carne di vitello è quindi la scelta migliore, risulta più leggera e digeribile (scopri i valori nutrizionali). Al macellaio chiedi un taglio di prima qualità, come il filetto. In alternativa, sono ottime scelte il controfiletto (lombo o lombata), la fesa e la noce, tutti tagli magri.
Per saperne di più puoi leggere:
Guida al carpaccio: com’è nato, che taglio usare e ricette per tutti i gusti
Abbiamo l’ingrediente principale del nostro italian sushi, come condirlo adesso? Lo chef ha scelto: fiori di zucca, fagiolini, cetrioli e zucchine.
Ovviamente tu puoi dare spazio alla fantasia e scegliere gli ingredienti che più preferisci a seconda della stagione. E perché no, anche per dare ogni volta un colore diverso al ripieno. Si sa che anche l’occhio vuole la sua parte, soprattutto se poi vogliamo postare su Instagram la nostra creazione.
Non dimenticare di comprare il pane carasau, perché sarà quella la struttura del nostro sushi con carne fatto in casa.
Sushi come farlo a casa: con la ricetta di Chef Deg!
Ora che hai tutti gli ingredienti, non resta che mettersi ai fornelli. Come detto, la preparazione di questa ricetta non è per niente complicata.
I passi da seguire sono questi:
- Inumidire il pane carasau fino a renderlo lavorabile
- Far andare i fiori di zucca in padella con un po’ d’olio
- Sbollentare le altre verdure, tagliare il cetriolo crudo
- Stendere il pane carasau e mettere sopra le fettine di carpaccio
- Aggiungere tutte le verdure
- Arrotolare aiutandosi con una pellicola
- Cuocere in padella con olio per qualche minuto
Semplice no? L’unica accortezza, suggerita dallo chef è questa: quando lo metti in padella assicurati di cuocere per prima la parte dove c’è la congiunzione del pane carasau. Come vedi nelle nostre foto.
Ma questo non è il primo sushi con carne che prepariamo. Anche Erica Di Paolo, cuoca e fondatrice del LabC di Gallarate, ne ha realizzato uno, partendo da degli squisiti involtini. Questa la sua videoricetta.
Sushi di carpaccio di vitello
Ingredienti
- 400 g carpaccio di vitello
- 6 fogli pane carasau
- 6 fiori di zucca
- 3 zucchine piccole
- 1 cetriolo
- 100 g fagiolini
- qb olio
- qb sale e pepe
Istruzioni
- Inumidire per qualche secondo il pane carasau e metterlo da parte, finché non diventa lavorabile, come un lenzuolo.
- Stenderlo e mettere sopra le fettine di carpaccio sovrapposte in modo che si possano arrotolare.
- Nel frattempo aprire i fiori di zucca e farli andare in padella con un po' d'olio.
- Tagliare fagiolini e zucchine a fette sottili, sbollentare in acqua salata e poi raffreddare. Tagliare il cetriolo crudo.
- A questo punto aggiungere sale e pepe sul carpaccio e mettere sopra le verdure.
- Arrotolare il tutto aiutandosi con della pellicola.
- Cuocere in padella per 7/8 minuti in abbondante olio, in modo che frigga un po'. NB: cuocere prima la parte dove c'è la giunzione del pane carasau.