Involtini di vitello… come sushi

La nostra amica Erica Di Paolo torna sul blog con un’altra ricetta sfiziosa. La cuoca e fondatrice del LabC di Gallarate ci propone oggi degli involtini di vitello che possiamo mangiare con le bacchette come fosse del sushi di carne. Un piatto da sfoggiare con ospiti e amici perché fa proprio la sua bella figura.

involtini di vitello come sushi

Dopo il tris di hamburger speziati – per cui ci stiamo ancora leccando i baffi – Erica ha preparato un’altra ricetta facile e veloce, oltre che molto buona.

Per gli involtini usiamo della carne di vitello, che è più magra e digeribile delle altre, come dimostrano anche i valori nutrizionali. Quando vai dal macellaio chiedi della fesa di vitello, che è un taglio che ben si presta a questa ricetta. Si tratta della parte interna della coscia, ha una forma triangolare ed il taglio più grande della parte posteriore dell’animale. Composta da cinque muscoli diversi, la fesa è uno dei tagli più teneri del vitello. Nella nostra Scuola di Cucina puoi leggere fesa di vitello: che taglio è, come si cucina e tante idee per involtini sfiziosi.

La videoricetta di Erica Di Paolo

Se invece cerchi altre idee per gli involtini, abbiamo un’enciclopedia completa!


Robiola, rucola e un po’ di pepe compongono il ripieno degli involtini di Erica, mentre la salsa che li accompagna si prepara con un po’ di succo di limone, olio, pepe e un cucchiaino di miso bianco. Il miso, con il suo sapore particolare, è il tocco in più che ci fa viaggiare verso il Giappone.

involtini di vitello involtini di vitello sushi di carne

Oltre a essere una perfetta ricetta estiva, questi involtini di vitello possono essere una soluzione valida sia come antipasto freddo che come secondo light.

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Involtini di vitello... come fossero sushi
involtini di vitello involtini di vitello sushi di carne
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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la carne e il ripieno degli involtini
Per la salsa
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Per la carne e il ripieno degli involtini
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Istruzioni
  1. Preparare la farcitura delle fettine di fesa di vitello: mettere nel recipiente del frullatore la rucola e la robiola. Aggiungere del pepe e frullare tutto. Poi mettere da parte.
  2. Stendere un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro. Posizionarci sopra le fettine di carne piatte e senza pieghe e cospargerle di pepe.
  3. Riprendere la farcitura e stenderne un po' al centro di ogni fettina. Poi arrotolare la carne, creando degli involtini e usare la pellicola per avvolgere il tutto. 
  4. Mettere il rotolo su una placca e far raffreddare in frigorifero per un'ora (o in freezer per mezz'ora).
  5. Per la salsa: spremere mezzo limone in una ciotolina, aggiungere un cucchiaio d'olio evo e un cucchiaino di miso bianco di riso e del pepe. Mescolare in modo da amalgamare tutto e creare una cremina. 
  6. Riprendere la carne dal frigo: srotolarla dalla pellicola e tagliare a fettine dello spessore preferito. 
  7. Una volta pronte, servire le fettine con la salsa in una ciotolina e le bacchette accanto. 
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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.
https://simonepazzano.com

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