Stai cercando un antipasto di Natale? Il vitello tonnato con salsa verde è perfetto per diversi motivi: è elegante, molto bello da vedere oltre che buonissimo e puoi prepararlo in anticipo. Meglio di così!
Vediamo insieme i vari passaggi, per iniziare a strutturare un menù di Natale e soprattutto la lista della spesa.
Il vitello tonnato a bassa temperatura
Il vitello tonnato è un grande classico della cucina piemontese. Da sempre, occupa un posto di rilievo nei menù delle grandi occasioni e in molte famiglie non manca mai nel menù di Natale.
Ti proponiamo una ricetta perfetta per preparare in anticipo un antipasto natalizio facile e sempre di grande impatto: il vitello tonnato cotto a bassa temperatura, tagliato a fette sottilissime e servito con una salsa tonnata verde.
Il procedimento è molto semplice: ti occorrerà un buon magatello di vitello (o girello, due nomi che indicano lo stesso taglio di carne, magro e molto pregiato), probabilmente ti conviene prenotarlo dal tuo macellaio di fiducia dicendogli che è per l’antipasto di Natale.
Una volta in possesso del magatello, mettilo in un sacchetto per il sottovuoto e procedi alla cottura con roner per 75 minuti a 57°. Poi lascialo raffreddare e, solo quando è freddo in modo da evitare di romperlo, affettalo molto sottilmente, possibilmente con un’affettatrice.
La salsa verde tonnata
Una salsa a metà tra il classico bagnetto verde piemontese e la salsa tonnata: serviremo il vitello tonnato con un’impronta cromatica molto scenografica.
Il primo passaggio consiste nel far sbollentare 10 secondi il prezzemolo in acqua bollente, avendo cura di metterlo subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante ed evitare che cuocia troppo.
Quindi, prepara una sorta di maionese rompendo le uova direttamente nel bicchiere di un frullatore insieme a qualche goccia di succo di limone e inizia a frullare aggiungendo olio di semi a filo. Quando inizia a formarsi la salsa, pur non essendo ancora montata, aggiungi nel frullatore anche tonno, alici, capperi, il prezzemolo, un cucchiaino di senape, in modo da ottenere una salsa verde tonnata liscia e omogenea, da far riposare in frigorifero.
Di seguito trovi tutti i passaggi per preparare un antipasto di Natale perfetto.
Vitello tonnato con salsa verde
Ingredienti
- 1 magatello di vitello
- Burro chiarificato q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Per la salsa verde tonnata:
- 2 uova
- 100 g tonno sott'olio
- 250 g prezzemolo
- 60 g capperi
- 2-3 filetti di alici
- 1 cucchiaino senape
- succo di limone q.b.
- olio di semi q.b.
- fiocchi di sale
Istruzioni
- Mettere il magatello in un sacchetto per il sottovuoto e cuocere a 57°C per 75 minuti con il roner.
- Farlo raffreddare, quindi rosolarlo in una padella su tutti i lati con un po' di burro chiarificato e le erbe aromatiche. Poi affettarlo finemente usando l'affettatrice.
Per la salsa:
- Far bollire dell'acqua in una pentola, quindi sbollentare il prezzemolo per 10 secondi, poi scolare e raffreddarlo subito in acqua e ghiaccio.
- Rompere le uova direttamente nel bicchiere di un frullatore, aggiungere qualche goccia di succo di limone e frullare tutto con olio di semi a filo.
- Quando inizia a formarsi la maionese e non è del tutto montata, aggiungere tonno, alici, capperi, prezzemolo, senape e continuare a frullare fino a ottenere una salsa liscia. Poi lasciarla riposare in frigorifero.
- Al momento di servire, impiattare le fettine di vitello con sopra alcune gocce di salsa verde.