Sfizioso
Cerca

Vitello tonnato con salsa verde: l’antipasto di Natale perfetto

Stai cercando un antipasto di Natale? Il vitello tonnato con salsa verde è perfetto per diversi motivi: è elegante, molto bello da vedere oltre che buonissimo e puoi prepararlo in anticipo. Meglio di così!

antipasto-di-natale-Vitello tonnato con salsa verde

Vediamo insieme i vari passaggi, per iniziare a strutturare un menù di Natale e soprattutto la lista della spesa.

Il vitello tonnato a bassa temperatura

Il vitello tonnato è un grande classico della cucina piemontese. Da sempre, occupa un posto di rilievo nei menù delle grandi occasioni e in molte famiglie non manca mai nel menù di Natale.

Ti proponiamo una ricetta perfetta per preparare in anticipo un antipasto natalizio facile e sempre di grande impatto: il vitello tonnato cotto a bassa temperatura, tagliato a fette sottilissime e servito con una salsa tonnata verde.

Il procedimento è molto semplice: ti occorrerà un buon magatello di vitello (o girello, due nomi che indicano lo stesso taglio di carne, magro e molto pregiato), probabilmente ti conviene prenotarlo dal tuo macellaio di fiducia dicendogli che è per l’antipasto di Natale.

Una volta in possesso del magatello, mettilo in un sacchetto per il sottovuoto e procedi alla cottura con roner per 75 minuti a 57°. Poi lascialo raffreddare e, solo quando è freddo in modo da evitare di romperlo, affettalo molto sottilmente, possibilmente con un’affettatrice.

La salsa verde tonnata

antipasto-di-natale-Vitello tonnato con salsa verde

Una salsa a metà tra il classico bagnetto verde piemontese e la salsa tonnata: serviremo il vitello tonnato con un’impronta cromatica molto scenografica.

Il primo passaggio consiste nel far sbollentare 10 secondi il prezzemolo in acqua bollente, avendo cura di metterlo subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante ed evitare che cuocia troppo.

Quindi, prepara una sorta di maionese rompendo le uova direttamente nel bicchiere di un frullatore insieme a qualche goccia di succo di limone e inizia a frullare aggiungendo olio di semi a filo. Quando inizia a formarsi la salsa, pur non essendo ancora montata, aggiungi nel frullatore anche tonno, alici, capperi, il prezzemolo, un cucchiaino di senape, in modo da ottenere una salsa verde tonnata liscia e omogenea, da far riposare in frigorifero.

Di seguito trovi tutti i passaggi per preparare un antipasto di Natale perfetto.

antipasto-di-natale-Vitello tonnato con salsa verde
antipasto-di-natale-Vitello tonnato con salsa verde

Vitello tonnato con salsa verde

Portata Antipasto
Cucina Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 magatello di vitello
  • Burro chiarificato q.b.
  • Erbe aromatiche q.b.

Per la salsa verde tonnata:

  • 2 uova
  • 100 g tonno sott'olio
  • 250 g prezzemolo
  • 60 g capperi
  • 2-3 filetti di alici
  • 1 cucchiaino senape
  • succo di limone q.b.
  • olio di semi q.b.
  • fiocchi di sale

Istruzioni
 

  • Mettere il magatello in un sacchetto per il sottovuoto e cuocere a 57°C per 75 minuti con il roner.
  • Farlo raffreddare, quindi rosolarlo in una padella su tutti i lati con un po' di burro chiarificato e le erbe aromatiche. Poi affettarlo finemente usando l'affettatrice.

Per la salsa:

  • Far bollire dell'acqua in una pentola, quindi sbollentare il prezzemolo per 10 secondi, poi scolare e raffreddarlo subito in acqua e ghiaccio.
  • Rompere le uova direttamente nel bicchiere di un frullatore, aggiungere qualche goccia di succo di limone e frullare tutto con olio di semi a filo.
  • Quando inizia a formarsi la maionese e non è del tutto montata, aggiungere tonno, alici, capperi, prezzemolo, senape e continuare a frullare fino a ottenere una salsa liscia. Poi lasciarla riposare in frigorifero.
  • Al momento di servire, impiattare le fettine di vitello con sopra alcune gocce di salsa verde.

Video

Keyword magatello, ricette di natale, vitello tonnato
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating