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Barchette di zucchine ripiene al forno: buone anche il giorno dopo

Le barchette di zucchine ripiene sono un invitante antipasto, che all’occorrenza può diventare anche un secondo piatto semplice e gustoso.

Barchette di zucchine ripiene

Si tratta di zucchine farcite con la loro polpa, carne macinata di vitello, gustosa e facilmente digeribile, e a piacere anche affettati, salumi, formaggio grattugiato, uova e aromi.

Una ricetta antispreco e salva-cena

Le barchette di zucchine ripiene sono una vera e propria ricetta anti-spreco: un tempo si preparavano con ciò che si aveva a disposizione in casa: zucchine o altri ortaggi (le verdure ripiene al forno sono un grande classico della cucina italiana popolare), da riempire con semplice pane ammollato nel latte, aromi misti del proprio orto, avanzi di salumi, formaggio o carne. E tu puoi fare lo stesso, adattandola a seconda di quel che offre la tua dispensa!

Oggi possiamo preparare questa ricetta con carne di vitello di qualità, affettati e/o salumi del nostro macellaio di fiducia, e tutti gli ingredienti che abbiamo a disposizione e che più sono di nostro gradimento.

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Zucchine a barchetta

Barchette di zucchine ripiene

Il bello di questa ricetta è che le zucchine sono a barchetta, quindi più facili da mangiare anche per un bambino rispetto alla classiche zucchine ripiene.

L’importante è far lessare le zucchine intere 10 minuti in acqua bollente prima di procedere, in modo che rimangano morbide anche una volta cotte in forno. Fatto questo, tagliale a metà per il lungo e poi ancora a metà, in modo da ottenere delle barchette: andranno riempite con un composto a base di macinato di vitello, polpa di zucchine tritata (e ben strizzata per eliminare tutta l’acqua), i salumi tritati, le uova e il formaggio.

Termina con un po’ di pangrattato e cuoci in forno a 180° per 30-40 minuti. Puoi sceglierle se mangiarle calde oppure lasciarle raffreddare completamente: sono ottime anche il giorno dopo e rappresentano un’ottima soluzione anche per un picnic in spiaggia!

Barchette di zucchine ripiene

Barchette di zucchine ripiene

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 6 zucchine chiare
  • 200 g carne macinata di vitello
  • 2-3- fette prosciutto cotto
  • 2-3- fette salame cotto piemontese
  • 2-3- fette mortadella
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • pangrattato

Istruzioni
 

  • Lava e pulisci le zucchine, poi mettile a cuocere intere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
  • Scola le zucchine, tagliale a metà per lungo, quindi ancora a metà per il lungo.
  • Scava con un cucchiaino l’interno delle zucchine, formando delle barchette, e tieni da parte la polpa.
  • Frulla la polpa e scolala bene, eliminando l’acqua in eccesso.

Per il ripieno:

  • Trita il prosciutto cotto, il salame cotto e la mortadella, gli aromi, poi uniscili in una terrina con il macinato di vitello, la polpa di zucchine ben strizzata, le uova e il parmigiano grattugiato.
  • Aggiungi anche uno spicchio d’aglio schiacciato con lo spremi-aglio e aggiusta di sale e pepe.
  • Mescola bene il composto, aiutandoti con un cucchiaio, quindi riempi le zucchine.
  • Ungi una pirofila e disponi all’interno le barchette di zucchine, spolverandole con un po’ di pangrattato. Aggiungi anche l’olio a filo.
  • Inforna le barchette di zucchine ripiene a 180° in forno ventilato per 30-40 minuti, finché sono dorate.
  • Sforna e lasciale raffreddare completamente, prima di servirle. Risulteranno ottime anche il giorno dopo.
Keyword carne macinata di vitello, zucchine ripiene
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