Gli involtini primavera vietnamiti sono velocissimi da preparare. Un’idea colorata e divertente, da condividere con gli amici durante un aperitivo o da portare a tavola come antipasto.
Goi Cuon, gli involtini primavera vietnamiti
Il nome originale degli involtini primavera vietnamiti è Goi Cuon. Nella versione più classica, ti troverai ad addentare un ripieno di gamberi, vermicelli di riso e verdure miste, di solito verza, carote, cavolo cappuccio e zucchine.
Come ogni ricetta tradizionale, anche quella dei Goi Cuon vanta moltissime versioni diverse tra loro, alcune con ripieno di carne ed altre ancora fritte, simili agli involtini filippini. In questa ricetta, ho usato le fettine di vitello, veloci da cucinare e dal sapore delicato, che ben si sposa con tutti gli altri ingredienti.
La carta di riso
L’elemento che non cambia negli involtini primavera vietnamiti è l’utilizzo della carta riso. Ormai facilmente reperibile nei reparti etnici dei supermercati, ha la caratteristica di essere quasi trasparente, in modo da far vedere il ripieno.
La carta riso si ottiene dalla lavorazione della farina di riso con acqua, amido di tapioca e sale: risulta perciò leggera e facilmente digeribile. Si utilizza semplicemente immergendola in acqua tiepida e può essere consumata sia cruda, sia cotta.
Quali verdure usare negli involtini
Anche noi abbiamo preparato la nostra versione sfiziosa dei Goi Cuon, utilizzando straccetti di carne di vitello, appena scottati e sfumati con salsa di soia. Ho poi aggiunto le mie verdure preferite ma vanno benissimo anche quelle semplicemente avanzate, che guardano dal frigo con occhietto triste.
Un suggerimento: per ottenere un effetto cromatico d’impatto, ti consiglio di usare verdure dolci e coloratissime, così da rendere gli involtini buonissimi e interessanti anche agli occhi dei piccoli di casa.
Dopo gli involtini, puoi proseguire il pasto servendo il vitello vietnamita, un piatto unico a base di carne, mango, anacardi, pomodoro, coriandolo e peperoncino.
Involtini primavera vietnamiti
Ingredienti
- 3 fettine di vitello
- 1 peperone
- 2 zucchine
- 1 carota
- 4 cucchiai piselli meglio se freschi
- salsa di soia
- sale
Istruzioni
- Inizia con il preparare le verdure: taglia a striscioline carote, peperoni e zucchine e sbuccia i piselli.
- In una padella caldissima fai rosolare appena tutte le verdure, poi mettile da parte.
- Taglia a striscioline anche la carne e lasciala rosolare nella stessa padella senza aggiungere grassi (basterà un minuto per lato).
- Aggiungi 2/3 cucchiai di salsa di soia, mescola a fuoco vivo, poi spegni la fiamma.
- Monta gli involtini: utilizza un foglio di carta riso per ogni involtino, immergi il foglio in acqua fino a farlo diventare morbido. Poggialo su una superfice e disponi al centro la carne e le verdure.
- Chiudi i lembi laterali e avvolgi.
- Gli involtini possono essere già mangiati ma, se vuoi dargli una nota croccante ti basterà piastrarli.
- Servi con salsa di soia.