Ecco un secondo piatto sfizioso, una ricetta perfetta per gli amanti di barbecue e carne con l’osso da spolpare. Oggi Tomahawk Ribeye, la bistecca gigante mera passione dei carnivori di puro sangue, accompagnata da patate al cartoccio. Ti proponiamo infatti tutto il gusto di una bella bistecca Tomahawk, definita anche la bistecca di brontosauro per via della sua enorme dimensione.
La bistecca Tomahawk
Questo taglio è perfetto da cuocere alla griglia o al barbecue altro non è che la costata del bovino in versione americana, e si sa, negli US amano sempre esagerare con le dimensioni. La costata Tomahawk è quindi una parte che si ricava dalla lombata e a cui si lascia attaccato l’osso. Per saperne di più sulla lombata e su come cucinarla leggi la nostra Scuola di Cucina.
Carne Tomahawk: perché si chiama così
Ma perché si chiama bistecca Tomahawk? Il nome deriva dall’arma che secoli fa veniva utilizzata dai Nativi americani. Questo perché visivamente ne ricorda molto la forma.
A seconda dell’animale da cui deriva, la bistecca Tomahawk può raggiungere dimensioni davvero notevoli. In questa ricetta, noi abbiamo scelto la carne di vitello, perché in questo modo la nostra bistecca sarà sì gustosa, ma anche più magra e digeribile rispetto ad altre carni molto più grasse.
Per saperne di più su questo argomento, puoi leggere il contributo dell’esperta sui valori nutrizionali della carne di vitello. Mentre per conoscere tutti i tagli del vitello c’è la nostra Scuola di Cucina.
Questa ricetta non è per niente complicata da realizzare. Perché il risultato sia di tuo gradimento sono necessari solo piccoli accorgimenti. Il più importante è tirare fuori la carne dal frigo un po’ di tempo prima di cucinarla: deve raggiungere la temperatura ambiente.
Importante poi non sbagliare la cottura ovviamente: prima è necessario un passaggio lento e delicato in forno, poi uno più rapido e deciso sulla griglia in modo che prenda colore e gusto.
Altro consiglio, o meglio suggerimento: per le verdure libera la fantasia. Scegli quelle che più ti piacciono da grigliare, anche in base alla stagione.
Buon appetito!
Bistecca tomahawk con patate al cartoccio
Ingredienti
Per la bistecca con le patate
- 1 bistecca tomahawk di vitello da 1kg
- 4 patate grandi
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- qb pepe
Per le verdure
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone giallo
- 4 funghi champignon
- 2 spicchi aglio
- 2 rametti timo
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino fiocchi di chili
Per la salsina
- 200 g quark
- 50 g panna acida
- 1 cucchiaino senape
- erba cipollina
- 1/2 cucchiaino paprika in polvere
- qb pepe
Istruzioni
- Togliere la bistecca Tomahawk dal frigorifero circa un’ora prima di prepararla.
- Preriscaldare il forno a 80°C sopra/sotto e cuocervi la bistecca per circa venti minuti sul ripiano centrale. La temperatura interna della carne dopo la pre-cottura deve essere pari a 52°C.
- Contemporaneamente, lavare le patate e inciderle più volte tutto intorno.
- Condire le patate e avvolgerle in un foglio di alluminio oliato internamente.
- Cuocere nel forno a 200 °C sopra/sotto per circa 60 minuti o sulla griglia a carbonella nella brace.
- Per la verdura, lavare la zucchina, la melanzana e il peperone e asciugarli.
- Tagliare a metà il peperone e rimuovere la parte bianca interna.
- Tagliare la verdura a dadini.
- Mondare e tagliare in quattro parti gli champignon.
- Sbucciare la cipolla e l’aglio.
- Tagliare la cipolla a strisce e l’aglio a fettine.
- Lavare il timo, asciugarlo e togliere le foglioline.
- Spennellare la teglia con olio d’oliva.
- Mescolare il resto dell’olio con la verdura, il timo e i fiocchi di chili e, se necessario, insaporire.
- Distribuire la verdura sulla teglia e grigliare per circa 15 minuti, girando regolarmente.
- Nel frattempo mescolare e condire tutti gli ingredienti per la salsina.
- Grigliare velocemente la bistecca Tomahawk precotta sulla griglia calda su entrambi i lati e aspettare che prenda colore, poi tagliarla a fette e condire con sale grosso e pepe per bistecca.
- Incidere le patate al cartoccio e aprirle leggermente con le mani, guarnire con la salsina.
- Completare con la verdura grigliata.