Sfizioso
Cerca

Vitello tonnato in versione giapponese con salsa al miso e katsuobushi

Il vitello tonnato è un grande classico della cucina piemontese. Che ne dici di provare a prepararlo anche in chiave giapponese?

vitello-tonnato-giapponese-con-salsa-al-miso

Vitello tonnato japan style

Non preoccuparti, la preparazione di questa versione originale del vitello tonnato è in realtà molto semplice. Si procede normalmente con la cottura del magatello (o girello: tu come lo chiami?), il taglio più adatto per questo tipo di preparazione: noi abbiamo scelto la cottura sottovuoto, per un risultato più succoso.

Una volta cotto a 57° con il roner per circa un’ora e un quarto, lascia raffreddare la carne, poi falla rosolare bene in padella con un po’ di burro chiarificato e qualche erba aromatica. Infine, lascia raffreddare e procedi ad affettarla molto sottilmente: se hai un’affettatrice professionale, questo è il momento di usarla.

Mentre la carne cuoce, puoi dedicarti alla preparazione della salsa.

Miso e katsuobushi, ingredienti tipici giapponesi

vitello-tonnato-con-miso-e-katsuobushi

È un vitello tonnato in stile giapponese, quindi prepareremo la salsa usando gli ingredienti tipici della cucina nipponica. In questo caso, ti serviranno miso e katsuobushi: mai sentiti nominare?

Il miso è per i giapponesi come il dado per noi: un ingrediente che dà gusto alle pietanze, soprattutto ai brodi (chi non ha mai provato la zuppa di miso?), e che apporta il famoso gusto umami. Si trova in vendita di solito come una sorta di pasta e viene ottenuto dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla insieme a cereali come riso e orzo. In questa ricetta, va frullato insieme a un mestolo di brodo di carne, per formare la base della salsa con cui condiremo il vitello tonnato.

Discorso diverso per il katsuobushi: questi sottilissimi fiocchi si ottengono grattugiando i filetti essiccati e fermentati di “katsuo“, un particolare tipo di tonnetto striato. È un ingrediente molto comune in Giappone e trova largo uso nella preparazione del brodo dashi, nella soba oppure aggiunto come condimento in fiocchi a piatti tipici come l’okonomiyaki e i takoyaki.

Prova anche il vitello tonnato in versione italo-americana.

vitello-tonnato-giapponese-con-salsa-al-miso

Vitello tonnato con salsa al miso e katsuobushi

Chef Deg
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 magatello di vitello
  • burro chiarificato
  • erbe aromatiche

Per la salsa

  • 50 g miso bianco
  • 20 g katsuobushi
  • 1 mestolo brodo di vitello
  • 2 filetti di alici
  • 100 g tonno sott'olio
  • 50 g capperi
  • olio di semi q.b.
  • qualche goccia di succo di limone

Istruzioni
 

  • Mettere il magatello in un sacchetto del sottovuoto e cuocere a 57°C per 75 minuti con il roner.
  • Far raffreddare la carne, poi rosolarla su tutti i lati in una padella con un po' di burro chiarificato e le erbe aromatiche.
  • Una volta raffreddato, affettare finemente il magatello con affettatrice.

Per la salsa:

  • Nel bicchiere di un frullatore aggiungere il miso e il brodo caldo e iniziare a frullare.
  • Unire anche il katsuobushi, qualche goccia di succo di limone, i capperi, le alici e frullare con l'olio di semi a filo fino a ottenere una salsa liscia.
  • Impiattare il vitello tonnato mettendo le fette di carne su un piatto e sopra la salsa.
Keyword magatello, vitello tonnato
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:
Se ti è piaciuto "Vitello tonnato in versione giapponese con salsa al miso e katsuobushi" leggi anche...

Lascia un commento

Recipe Rating