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Come fare il brodo di carne di vitello perfetto

Variante del brodo di carne, il brodo di vitello è una ricetta base ideale per aggiungere un tocco in più al gusto dei piatti.

Il brodo di carne è una ricetta base. Una di quelle fondamentali, che bisogna conoscere per la realizzazione di innumerevoli ricette. Questo perché il brodo può dare davvero un tocco di gusto in più ai nostri piatti. Tra le varie possibilità, noi ti suggeriamo la versione di vitello perché risulta molto delicata e decisamente meno grassa di tante altre carni.

Il brodo di carne di vitello è facile da fare a casa e si ottiene preparando il bollito, ovvero facendo bollire a lungo la carne di vitello insieme a verdura e aromi. Come detto, può essere consumato da solo o utilizzato per preparare diversi piatti. In cucina infatti il brodo di carne di vitello è molto versatile: lo si può aggiungere come liquido di cottura per aromatizzare preparazioni di carne, come spezzatini e arrosti, pasta, come risotti o tortelli, o salse.

Ma vediamo insieme tutto quello che c’è da sapere per preparare una buona ricetta del brodo di carne di vitello.

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Brodo di carne: i tagli di vitello da scegliere

Per questa preparazione gli ingredienti sono veramente pochi e semplici. Oltre alle verdure, solitamente carota, sedano, cipolla e pomodoro, dovrete solo scegliere il taglio di vitello da utilizzare. 

Per fare un ottimo brodo di carne non è necessario utilizzare dei tagli pregiati. Solitamente si usano tagli non eccessivamente magri, in modo da rendere più sfizioso il brodo. Il nostro consiglio è di utilizzare la punta di petto di vitello, taglio che richiede cotture lunghe che regala un brodo davvero saporito e corposo. In alternativa sono ottimi anche la gallinella e la guancia o parti del quinto quarto, come la lingua.
Il tocco di gusto in più? Aggiungere le ossa del vitello renderà davvero squisito il nostro brodo.

Rispetto ad altre carni, con il vitello otterrete un brodo dal gusto più delicato e meno pesante.

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La ricetta del brodo di carne di vitello

La prima cosa da fare quando si inizia la ricetta del brodo di carne è lavare e tagliare grossolanamente le verdure. Per quattro persone, utilizzate una carota, un gambo di sedano, una cipolla media e un pomodoro.
Una volta preparata la verdura, pulite il pezzo di carne (considerate circa 500g) e mettetela in una pentola con 2 litri di acqua fredda.
Appena l’acqua sarà arrivata a bollore, aggiungete le verdure e aromi a piacere.
Salate e poi lasciate cuocere il brodo a fuoco basso per circa 2 ore.
Di tanto in tanto, eliminate il grasso della carne che salirà a galla con una schiumarola. Una volta trascorso il tempo di cottura, non vi resta che filtrare il brodo.

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Questa preparazione vi permette di ottenere due piatti in un colpo solo: da una parte avete il brodo di vitello da utilizzare con tortelli o in varie preparazioni e dall’altra il bollito, pronto per essere gustato da solo o con la vostra salsa per la carne preferita.

Visto che la preparazione è un po’ lunga e i piatti in cui ci può servire sono molti, potete preparare il brodo di vitello in abbondanza e conservarlo in frigorifero, se lo consumate entro qualche giorno, o in freezer. In questo modo lo avrete già pronto all’uso ogni volta che vorrete.

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Brodo di carne: 5 ricette imperdibili

Come dicevamo, le ricette con cui godervi il brodo di vitello sono veramente infinite. Tuttavia, queste cinque proprio non dovete perdervele perché vi faranno fare un figurone con gli ospiti e perché si prestano ai menu delle occasioni speciali.

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