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Candele spezzate al forno con ragù di vitello e piselli

Tempo di preparazione

25 minuti

Tempo di cottura

45 minuti

Le candele spezzate al forno sono un primo piatto goloso, di quelli da cucinare e gustare lentamente la domenica per un pranzo in famiglia o con gli amici. State sicuri che sicuramente ci sarà chi vorrà il bis!

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Questa ricetta un po’ diversa dal solito è un’alternativa alla classica pasta al forno o alle lasagne ed è preparata con un formato di pasta molto particolare: le candele.

La pasta candele

Quante varietà di pasta sono prodotte a Napoli! E non tutte si trovano facilmente nella pur grande e multietnica Milano.

Nella cucina partenopea alcuni formati considerati tipici rivestono una grande importanza: la pasta mista, o munnezzaglia, per esempio, che un tempo era l’avanzo di tutti i cassetti della pasta e veniva venduta a peso. Oppure la lasagna riccia, tipica del periodo di Carnevale. E poi le candele lunghe, il cui nome richiama le candele usate durante le cerimonie religiose: come gli ziti, altro formato di pasta tipico napoletano, anche le candele vanno spezzate a mano prima di essere usate e sono perfette soprattutto per le ricette che richiedono la cottura in forno.

Prova anche la ricetta degli gnocchi al ragù di vitello e funghi

Pasta napoletana e ricetta siciliana

Per preparare le candele spezzate, mi sono basata su una ricetta storica siciliana: gli anelletti al forno, un altro formato di pasta che difficilmente si trova nei nostri supermercati.

https://www.sfizioso.it/ricetta/timballo-di-anelletti-con-polpettine/

Le ho condite con un ragù di carne classico, uno dei capisaldi della cucina italiana: ne esistono diverse versioni, perché ogni famiglia ha la propria ricetta, per la mia ho preferito usare la carne di vitello.

I passaggi per preparare un ottimo ragù sono sempre gli stessi: del buon macinato di carne, un soffritto a base di sedano, carota e cipolla tritati o a brunuoise, olio extra vergine d’oliva, concentrato di pomodoro o passata, vino bianco o rosso per sfumare, a seconda dei gusti e di quel che c’è in casa.

Ricordate che il ragù di carne in genere deve cuocere a lungo e a fuoco basso, in modo che la carne diventi tenera e morbida. In napoletano, c’è persino una parola per indicare questa cottura lunga: si dice che il sugo deve pippiare, ovvero, mentre bolle, deve formare in superficie delle piccole bollicine di aria. Insomma deve “sbuffare”, sobbollire finché avrà raggiunto la giusta intensità di sapore e densità.

Una ricetta intramontabile: le tagliatelle al ragù

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Candele spezzate al forno con ragù di vitello e piselli

Preparazione 25 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr piselli surgelati
  • 300 gr ragù di vitello (meglio se fatto in casa)
  • 500 ml besciamella
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • pangrattato
  • 200 gr Caciocavallo Silano DOP
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • fiocchi di burro (per gratinare)

Istruzioni
 

  • Spezzare a mano le candele lunghe, in modo da averle approssimativamente della lunghezza della teglia scelta per la gratinatura. Ungere la teglia e cospargerne la base con il pangrattato.
  • Nel frattempo, cuocere i piselli in acqua poco salata, scolarli, aggiungerli al ragù caldo e tenere da parte.
  • Lessare le candele spezzate al dente, tenendo presente che gratinandole si cuociono ancora. Scolarle, ungerle con un filo d’olio, disporle allineate nella pirofila e coprirle con la besciamella, poi con ragù e piselli.
  • Cospargere di abbondante caciocavallo grattugiato grossolanamente e ripetere un secondo strato. Se preferite una pasta particolarmente croccante, è meglio utilizzare una teglia ampia piuttosto che una alta e stretta.
  • Cospargere lo strato superiore con besciamella, formaggio grattugiato e fiocchetti di burro, poi infornare a 200° ventilato per 10-12 minuti, lasciar leggermente raffreddare e servire.
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